База данных

Номер зависи: #4360
Дата публикации: 01.08.2018
Дата обновления: 13.05.2019

Имя: Максим Шульгин
Название СМИ: Социальная сеть «ВКонтакте»
Тип СМИ: интернет-издание
Профессия: блогер
В других конфликтах: #4544

Конфликт: нападение, уголовное преследование
Федеральный округ: Сибирский
Субъект РФ: Томская область
Населённый пункт: Томск
Дата начала конфликта: 23.07.2018
Статья: 282 УК РФ «Возбуждение вражды»
Действия сторон: решение против журналиста (СМИ)

Развитие конфликта

 

ИЮЛЬ, 23 (2018)

 

В Томске дело о посте, «разжигающем ненависть в отношении правоохранителей», расследуется с помощью пыток.

 

В уголовном деле томского активиста Левого блока Максима Шульгина открылись новые обстоятельства. Молодой человек обвиняется в размещении на своей страни «материалов, направленных на возбуждение ненависти либо вражды к социальной группе «сотрудники правоохранительных органов» (ч.1 ст. 282 УК РФ), о чем сообщается на сайте областного управления СК РФ.

 

До сих пор следствие опиралось, в частности, на показания соратников Шульгина, которые у них были взяты около трех месяцев назад в здании Центра по борьбе с экстремизмом, куда их доставили неизвестные вооруженные лица в масках, ворвавшиеся в офис общественной организации и задержавшие всех, кто в нем находился – 10 активистов.

 

В отдельном авто повезли Шульгина – сначала к нему домой, где провели обыск, потом на допрос. О том, как обращались с ним стражи порядка, он рассказал информационному агентству ТВ: «Меня положили в УАЗ «Патриот» между первым и вторым сиденьем, где не было воздуха, и включили печку. По дороге от офиса до дома меня пинали ногами. Когда приехали ко мне домой, то они сразу стали добрыми, поскольку увидели ожог на моей руке. Нашли где-то понятых, все переворошили, забрали какие-то бумаги, красный флаг - на всякий случай: мол, мало ли что, судье показывать будем, что ты - правый сектор».

 

Ожоги чуть ли не в полруки были зафиксированы бюро судебных экспертиз. Как говорит доверенное лицо Максима, юрист «Открытой России» Алексей Прянишников, проверку по факту пыток его подзащитного проводит военно-следственное управление (ВСУ) Следственного комитета РФ, из чего следует, что пытать активиста могли сотрудники ФСБ. Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений Максиму Шульгину военными следователями до сих пор не решён.

 

Расследование дела в отношении самого Шульгина продолжается. Однако у следствия на днях возникли большие проблемы с доказательствами: все свидетели отказались от своих показаний, заявив, что они были даны под угрозой пыток со стороны сотрудников неизвестного ведомства. Свидетели настаивают на расследовании противоправных действий людей, которые проводили их задержание и незаконно принуждали давать нужные им показания.

 

Информация Георгия Бородянского (ФЗГ, Омск)       

 

СЕНТЯБРЬ, 24 (2018)

 

Военно-следственное управление СКР отказалось возбуждать уголовное дело по факту пыток сотрудниками УФСБ по Томской области блогера, активиста «Левого блока» Максима Шульгина.

 

Как сообщалось, он был задержан в апреле этого года по обвинению в «разжигании ненависти либо вражды по отношению к социальной группе «сотрудники правоохранительных органов» (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Состав преступления спецслужбисты обнаружили в аудиозаписи, размещенной на его странице ВКонтакте.

 

По словам Максима и его соратников, сообщает информационное агентство ТВ2, задержание походило на «террористический захват»: «Из газели выскочили несколько человек, все – с оружием, в масках, без погон и опознавательных знаков. Всех, кто был в офисе, положили лицом в пол, поставили к стене и застегнули наручники. Меня посадили в машину, заставили лечь на пол и прижали голой рукой к обогревателю. Было тепло, но обогреватель включили на полную и всю дорогу до дома прижигали мне руку. На мои просьбы отключить печку оперативники не реагировали. По приезде оперативники увидели у меня на руке большой ожог и сукровицу и сразу подобрели. Даже разрешили забинтовать руку грязным бинтом. Дома переворошили все, забрали какие-то бумаги и красно-черный флаг».

 

Другой задержанный в тот день активист «Левого блока» Валентин Прокопенко рассказывает, что когда Максима повели в полицейскую машину, он был здоров, и с руками все было в порядке. Самого Валентина тоже поместили в «Газель, где ему «угрожали расправой, в том числе сексуального характера». По прибытии в полицию он увидел, что у Максима забинтована рука.

 

Медэкспертиза установила у Шульгина «ожоги руки 1 и 2 степени, ушибы внешней части брюшной полости и грудной клетки, причиненные тупым предметом», что в совокупности составляет «вред здоровью средней тяжести».

 

Юристы «Открытой России» Андрей Миллер и Алексей Прянишников инициировали расследование действий сотрудников УФСБ. По версии последних, телесные повреждения Максим причинил себе сам: «садясь в автомобиль, пытался биться головой о корпус и стекла машины», поэтому оперативникам пришлось «зафиксировать его на полу», а печка включилась из-за того, что он случайно задел ее тумблер. Работает она беззвучно, силовики, сидевшие в машине, вероятно, имеют высокую теплоустойчивость, поэтому они ничего не почувствовали, а Максим «не жаловался» - героически сносил выпавшее ему испытание (но тогда непонятно, почему так странно вел себя при посадке – «биться головой» было более естественно, когда кожу его прожигала печка).

 

В показаниях эфэсбэшников есть еще один любопытный момент: в них описано подробно, как держали друг с другом связь томские и московские активисты «Левого блока», как они обратились в СМИ и в «Открытую Россию». «Узнать это спецслужбисты могли – говорит Алексей Прянишников - только при прослушке телефонных разговоров или слежке», на что санкции суда у них не было.

 

Следствие сочло объяснение сотрудников ФСБ логичным и обоснованным. «Анализируя собранные в ходе проверки доказательства, следует прийти к выводу, что действовали они в рамках закона» – сказано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. Правозащитники «ОР» намерены обжаловать его в ближайшее время.

 

Информация Георгия Бородянского (ФЗГ, Омск)                  

 

   

 

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста