Номер зависи: #4496
Дата публикации: 10.03.2019
Дата обновления: 02.03.2021
Имя: Андрей Киселёв
Название СМИ: Радио Свобода (признано СМИ-иноагентом)
Тип СМИ: радио
Профессия: журналист
В других конфликтах: #4024, #4118
Конфликт: задержание
Федеральный округ: Центральный
Субъект РФ: Москва (город)
Населённый пункт: Москва
Дата начала конфликта: 10.03.2019
Статья: - нет данных -
Действия сторон: решение в пользу журналиста (СМИ)
МАРТ, 10 (2019)
После окончания митинга за свободу интернета в Москве полиция задержала 13 человек, среди них – журналист Радио Свобода (признано СМИ-иноагентом) Андрей Киселёв, у которого при себе была пресс-карта. Киселёва задержали после того, как он снимал полицейских, которые без объяснения причин выхватывали из толпы людей и уводили в автозак.
В итоге задержанных разделили на два автозака. Одну группу увезли в отдел полиции по Мещанскому району, на вопрос второй «Куда нас везут?» полицейские ответили: «В лес».
Ранее полиция задержала ещё 16 человек, среди которых – члены Либертарианской партии, организаторы митинга за свободу интернета. Всех их доставили в отдел полиции по Красносельскому району. Как сообщил член Либертарианской партии Михаил Светов, полицейские потребовали лицензии на связки воздушных шаров, назвав их беспилотным летательным средством. По данным ОВД-Инфо, задержанным вменяют нарушение правил проведения публичного мероприятия и не пускали к ним адвокатов.
**
МАРТ, 20 (2019)
Журналиста Радио Свобода (признано СМИ-иноагентом), задержанного на митинге за свободу интернета, признали невиновным
Судья Мещанского районного суда Москвы отказала в привлечении к административной ответственности корреспондента Радио Свобода (признано СМИ-иноагентом) Андрея Киселёва, которого задержали 10 марта на митинге за свободный интернет. Журналиста обвиняли в нарушении установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.
В протоколе задержания, который зачитала судья, было сказано, что Киселёв находился в группе людей, которые не уходили после митинга, кричали лозунги и несли плакаты. Сам Киселёв якобы «привлекал к себе внимание». Корреспондент действительно был рядом с этой группой и снимал их для репортажа, то есть выполнял свою работу.
Адвокат журналиста Виталий Давыдов заявил, что удовлетворён сегодняшним решением, подчеркнув, что суд во всем разобрался, правильно определил значимые обстоятельства дела и пришел к выводу об отсутствии в действиях Киселёва состава административного правонарушения.
«Если бы суд принял другое решение, это был нехороший прецедент, который создал бы почву для незаконных действий в отношении журналистов, которые выполняют свою социальную функцию по освещению массовых мероприятий. Само по себе то, что полиция направила это дело в суд, свидетельствует о том, что они проверяют, насколько суды готовы реально защитить права граждан. Полгода назад у меня был похожий случай. Когда полиция выяснила, что перед ними журналист, они даже не стали направлять административные материалы в суд. Поэтому такой вердикт суда по данному делу, безусловно, заслуживает всеобщего одобрения», – заявил адвокат.
Корреспондент Радио Свобода (признано СМИ-иноагентом) был задержан вскоре после официального окончания митинга за свободный интернет: Андрей Киселёв начал снимать полицейских, которые без объяснения причин выхватывали из толпы людей и уводили их в автозак, после чего его самого задержали. У журналиста была с собой пресс-карта, которую он сразу предъявил сотрудникам полиции.
В автозаке и отделении полиции Киселёв также заявил, что является сотрудником СМИ, занимался на митинге своей профессиональной деятельностью и предъявил пресс-карту и редакционное задание. В отделении Киселёву предложили написать объяснение и подписать протокол об административном правонарушении. После приезда в полицию адвоката для оказания Киселёву юридической помощи журналист был отпущен.
**