Номер зависи: #4575
Дата публикации: 01.07.2019
Дата обновления: 07.09.2020
Имя: Евгений Куракин
Название СМИ: «Росдержава»
Тип СМИ: интернет-издание
Профессия: журналист
В других конфликтах: #3061, #3618, #4339, #4411, #4417
Конфликт: задержание, уголовное преследование
Федеральный округ: Центральный
Субъект РФ: Московская область
Населённый пункт: Реутов
Дата начала конфликта: 07.06.2019
Статья: 159 УК РФ «Мошенничество»
Действия сторон: ведется расследование
ИЮНЬ, 7 (2019)
В Реутове Московской области задержали журналиста сетевого издания «Росдержава» Евгения Куракина, когда он подавал в прокуратуру заявления по поводу защиты реутовского парка от вырубки и застройки.
Куракина доставили в отдел полиции города Балашиха, а затем на двое суток поместили в ИВС. В числе причин задержания правоохранители называли то, что журналист якобы укрывается от следствия. Кроме того, полицейские заявили, что на Куракина поступила информация о том, что он может быть причастен к преступлению. При этом протокол журналисту не дали, когда он попросил процитировать документ во время звонка.
Отмечается, что Куракин записан на прием к начальнику следственного департамента Романову, к которому обратился с жалобой на следствие о затягивании своего дела. С делом журналисту ознакомиться не дают.
Дело о мошенничестве открыли в 2012 году, после того как Куракин выиграл в арбитражном суде дело против группы компаний «Центрстрой». Суд по иску ТСЖ обязал застройщика устранить дефекты, с которыми был построен 25-этажный дом. После этого аффилированная с реутовскими властями компания «Центрострой» инициировала преследование самого Куракина. Его обвинили в мошенничестве и арестовали, 16 месяцев активист провел в следственном изоляторе и в прошлом году вышел на свободу под залог.
ОВД Инфо, 8 июня
ИЮНЬ, 10 (2019)
Реутовский городской суд (Московская область) заключил под стражу на два месяца журналиста сетевого издания «Росдержава» и главу местного отделения партии «Яблоко» Евгения Куракина. Об этом сообщает «Медиазона».
Адвоката по соглашению Дмитрия Трунина не допустили к Куракину после задержания. Тогда адвокат написал заявления о грубых процессуальных нарушениях при задержании журналиста, а также оставил сотрудникам полиции свои контакты и попросил уведомить о дате и времени судебного заседания. Сообщать эту информацию полицейские не стали, вместо этого вызвали адвоката по назначению и отвезли Куракина в суд для избрания меры пресечения.
Поскольку судебное заседание проходило только в присутствии адвоката по назначению, детали предъявленных журналисту обвинений и место содержания под стражей неизвестны. Адвокат Куракина Дмитрий Трунин направился в Балашиху, чтобы выяснить подробности дела.
Журналиста заключили под стражу в связи с уголовным делом о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое было возбуждено в отношении него в 2012 году. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Дмитрия Трунина.
Это значит, что Куракину изменили меру пресечения по уголовному делу с залога на содержание под стражей. По информации ОВД-Инфо, это связано с тем, что журналист якобы несколько раз не явился по вызовам следователя. Залог в три миллиона рублей при этом конфисковали.
ОВД Инфо, 10 июня
АВГУСТ, 21 (2019)
Реутовский суд Московской области вернул материалы уголовного дела главы местного отделения партии «Яблоко», журналиста сетевого издания «Росдержава» Евгения Куракина в прокуратуру. Об этом ОВД-Инфо сообщил адвокат Дмитрий Сотников.
По его словам, суд вернул дело в прокуратуру по формальным основаниям: в обвинительном заключении не указаны фактические обстоятельства совершения преступления. Обвинение не установило метод совершения преступления, способ, которым якобы были получены деньги и даже не установило точную сумму ущерба. Кроме того, в материалах дела имеются изъятые во время обыска документы, которые не перечислены в обвинительном заключении.
Как ещё год назад указали эксперты, из приобщённых к делу бухгалтерских документов невозможно сделать вывод, что имел место обман. Тогда дело также вернули в прокуратуру, рассказал Сотников. Адвокат утверждает, что после этого «следователь проводил имитацию расследования, а потом снова бросил дело в суд».
Лидера отделения партии «Яблоко» в подмосковном городе Реутов Евгения Куракина арестовали в начале июня после того, как он пришёл в прокуратуру подать заявление против вырубки городского парка. Куракина обвинили в мошенничестве по делу, которое было возбуждено ещё в 2012 году, когда он был председателем ТСЖ. Обвиняемый уже провёл по нему полтора года под арестом и вышел под залог в три миллиона рублей.
Оппозиционер считает, что его преследование связано с критикой подмосковных властей и попытками помешать фальсификациям на выборах. Ранее Куракин несколько раз был арестован по административным статьям.
Уголовное дело по статье о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) против Евгения Куракина возбудили в 2012 году, и с тех пор активиста периодически задерживают под различными предлогами, связанными с уголовным делом.
Правозащитный центр «Мемориал» признал преследование Куракина по уголовному делу о мошенничестве политически мотивированным.
До Инфо, 21 августа
ОКТЯБРЬ, 15 (2019)
Московской областной суд изменил меру пресечения журналисту сетевого издания «Росдержава», главе реутовского отделения партии «Яблоко» Евгению Куракину, которого обвиняют в мошенничестве, с содержания под стражей на домашний арест.
Кроме того, отменено решение суда нижестоящей инстанции о возвращении материалов уголовного дела в прокуратуру. Теперь дело Куракина передадут обратно в Реутовский суд на стадию предварительных слушаний.
Ранее причиной возвращения материалов обвинения в прокуратуру стало отсутствие в деле объективной стороны преступления, а именно описание деяний Куракина, которые следствие считает преступными.
Евгения Куракина обвиняют в мошенничестве, якобы совершенном в 2012 году, когда он был председателем ТСЖ своего дома. Тогда Куракин обвинил застройщика, аффилированную с властями Реутова компанию «Центрстрой-М», в сдаче дома с недоработками. Ему удалось отсудить у компании 80 миллионов рублей. После этого на истца завели дело о мошенничестве и отправили в СИЗО. Спустя полтора года Куракина отпустили под залог в 3 миллиона рублей, а дело вернули в прокуратуру.
Информация ФЗГ
МАРТ, 24 (2020)
Железнодорожный городской суд Московской области продлил домашний арест главе реутовского отделения партии «Яблоко», журналисту сетевого издания «Росдержава» Евгению Куракину. Об этом ОВД-Инфо сообщил его адвокат Василий Кушнир.
Домашний арест продлили на полгода — до 9 сентября. Это мотивировали тем, что в условиях карантина суд не сможет часто собираться для очередного продления. Куракину также смягчили условия ареста — разрешили консультироваться с адвокатом по телефону и электронной почте. О каждом случае использования средств связи Куракина обязали информировать надзорный орган.
Василий Кушнир рассказал, что на заседании не стали рассматривать ходатайства о возвращении дела в прокуратуру в связи с неконкретностью предъявленных обвинений и о смене подсудности. Евгению Куракину вменяют мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК), совершенное в Москве, однако дело рассматривают в судах Московской области.
Следующее заседание назначили на 30 апреля.
Уголовное дело по статье о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) против Евгения Куракина возбудили в 2012 году. Поводом для возбуждения дела якобы стала задолженность ТСЖ, председателем которого был Куракин, перед теплосетью. С тех пор активиста периодически задерживают под различными предлогами, связанными с уголовным делом.
В 2019 году Куракина задержали перед началом выборной кампании в Совет депутатов городского округа Реутов, тем самым помешав ему участвовать в выборах. Правозащитный центр «Мемориал» признал преследование Куракина по этому делу политически мотивированным.
ОВД Инфо, 24 марта
АВГУСТ, 31 (2020)
Железнодорожный городской суд изменил меру пресечения обвиняемому в мошенничестве журналисту издания «Росдержава» и руководителю партии «Яблоко» в Реутове Евгению Куракину с домашнего ареста на подписку о невыезде. Об этом в своем телеграм-канале сообщает правозащитница Ирина Яценко.
С Куракина уже сняли электронный браслет, контролирующий перемещение. Пока неизвестно, что конкретно указано в постановлении суда. Его подозревают по уголовной статье о мошенничестве. Под стражей в СИЗО он находился пять месяцев, а под домашним арестом еще в два раза больше.
Евгения Куракина задержали летом 2019 года перед началом выборной кампании в Совет депутатов городского округа Реутов. Правозащитный центр «Мемориал» признал преследование Куракина по этому делу политически мотивированным.
Уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) против Куракина возбудили еще в 2012 году. Поводом для возбуждения дела якобы стала задолженность ТСЖ, председателем которого был Куракин, перед теплосетью. С тех пор активиста периодически задерживают под различными предлогами, связанными с уголовным делом.
ОВД Инфо, 31 августа