Номер зависи: #4695
Дата публикации: 12.08.2019
Дата обновления: 11.09.2019
Имя: Владимир Роменский
Название СМИ: «Дождь»
Тип СМИ: телевидение, интернет-издание
Профессия: журналист
В других конфликтах: #3531, #4173
Конфликт: задержание
Федеральный округ: Центральный
Субъект РФ: Москва (город)
Населённый пункт: Москва
Дата начала конфликта: 03.08.2019
Статья: - нет данных -
Действия сторон: обращение в правоохранительные органы
АВГУСТ, 3 (2019)
На акции за свободные выборы, которая проходила в центре Москвы, сотрудник ОМОНа намеренно сорвал с шеи корреспондента «Дождя» Владимира Роменского пресс-карту и редакционное задание во время его задержания. Об этом рассказал сам Роменский.
Журналист провел некоторое время в автозаке, после чего его пересадили в отдельную машину и увезли в ОВД Тверского района.
«Я был задержан недалеко от кинотеатра «Россия» на углу Пушкинской площади. У меня не было в этот момент в руках микрофона, он был у моей коллеги Анны Немзер. Сотрудники полиции подошли, довели до автозака», - рассказал Роменский. «Сотрудники полиции сказали, что я что-то координирую. Я ответил, что координирую работу своего оператора и своих коллег. После этого перетряхнули весь мой рюкзак, осмотрели вообще все вещи», - отметил он.
Около 18:00 Роменский был освобожден без составления протокола. Это произошло после того, как в ОВД приехал адвокат «Правозащиты Открытки» Анри Цискаришвили.
Дождь, 3 августа
АВГУСТ, 8 (2019)
Корреспондент Дождя Владимир Роменский подал заявление в СК и МВД из-за задержания на акции 3 августа
Корреспондент Дождя Владимир Роменский подал в Следственный комитет и МВД заявление с требованием привлечь к ответственности полицейских, которые задержали его на несогласованной акции 3 августа. Об этом Дождю сообщил сам Роменский.
В заявлении говорится, что в 15:15 3 августа шестеро полицейских в масках задержали Роменского перед кинотеатром «Россия». Во время задержания корреспондент Дождя показал им журналистское удостоверение и редакционное задание, а также сказал, что является журналистом. После досмотра один из полицейских сорвал с шеи корреспондента пресс-карту. Затем Роменского отправили в служебный автобус, из которого вывели через 20 минут.
Затем один из полицейских схватил журналиста Дождя за одежду и с силой ударил его об борт служебного автобуса, а также сорвал с него наушники, с помощью которых Роменский выходил в эфир.
Корреспондент просит найти и привлечь к ответственности сотрудников полиции, которые «воспрепятствовали законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения Роменского к отказу от распространения информации, соединенного с насилием над журналистом».
Как уточнил «МБХ медиа» адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин, заявления поданы в ГУ МВД по Москве и следственный отдел СК по Тверскому району Москвы. По словам адвоката, жалоба в МВД касается «разбирательства в дисциплинарном порядке», жалоба в СК связана с совершенным преступлением со стороны полицейских.
Профсоюз журналистов выпустил заявление, в котором потребовал найти и наказать полицейских, которые задержали и применили силу к корреспонденту Дождя Владимиру Роменскому, так как он не нарушал закон, а его поведение было корректно и профессионально. «Профсоюз считает, что полицейские, задержавшие Роменского, должны понести строжайшее наказание», - говорится в заявлении.
Журналиста Дождя Владимира Роменского задержали на акции 3 августа. Он рассказывал, что это произошло на углу Пушкинской площади. При этом один из сотрудников ОМОНа намеренно сорвал с шеи корреспондента пресс-карту и редакционное задание во время задержания. Журналист провел некоторое время в автозаке, после чего его доставили в ОВД по Тверскому району. Вечером 3 августа Роменского отпустили из полиции.
Дождь, 8 августа
СЕНТЯБРЬ, 6 (2019)
МВД и Генпрокуратура не нашли нарушений в действиях сотрудников полиции, задерживавших журналистов на акциях 27 июля и 3 августа в Москве. Об этом говорится в ответе зам главы МВД Александра Горового и зам генпрокурора Александра Буксмана на запрос президентского Совет по правам человека.
Так, по утверждению Генпрокуратуры «не задерживались, в территориальные отделы полиции не доставлялись» журналист РБК Владимир Дергачев, журналист «Ведомостей» Елена Вавина, корреспондент «Дождя» Владимир Роменский и журналист «Сноба» Никита Павлюк-Павлюченко. На самом деле всех их задерживали и помещали в автозаки (в частности, Роменского — в прямом эфире), но через некоторое время отпускали. МВД отчиталось, что указанные журналисты «не доставлялись» в отделы полиции, никак не комментируя их задержание.
Медуза, 6 сентября