Номер зависи: #4812
Дата публикации: 22.01.2020
Дата обновления: 07.04.2020
Имя: Полина Рябова
Название СМИ: газета «Листок»
Тип СМИ: печать
Профессия: журналист
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: нападение
Федеральный округ: Сибирский
Субъект РФ: Республика Алтай
Населённый пункт: село Турочак (Республика Алтай)
Дата начала конфликта: 20.01.2020
Статья: 144 УК РФ «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов»
Действия сторон: решение в пользу журналиста (СМИ)
ЯНВАРЬ, 20 (2020)
В Турочаке (Республика Алтай) напали на корреспондента «Листка». Правоохранительные органы проводят проверку по заявлению корреспондента газеты «Листок» Полины Рябовой, которая утверждает, что на нее было совершено нападение.
ЧП случилось в одном из кафе в селе Турочак, куда Рябова пришла со своей знакомой. В это время в заведении отдыхала компания молодых людей, один из которых стал вести себя агрессивно по отношению к журналистке. Он обвинил ее в предвзятом отношении к районным властям, ударил по лицу и нецензурно высказался в ее адрес.
Полина Рябова обратилась в полицию с заявлением о привлечении молодого человека к уголовной ответственности. В редакции «Листка» нападение связывают с профессиональной деятельностью Рябовой.
В пресс-службе МВД по Республике Алтай «Новостям Горного Алтая» подтвердили, что такое заявление действительно поступило и по нему проводится проверка. Процессуальное решение по заявлению еще не принято.
Новости Горного Алтая, 20 января
ФЕВРАЛЬ, 17 (2020)
Турочакский межрайонный следственный отдел СУ СК по Республике Алтай не усмотрел воспрепятствования журналистской деятельности в нападении неизвестного лица на корреспондента газеты «Листок» Полину Рябову. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, полученном ею, сказано, что в действиях нападавшего «отсутствует состав преступления, предусмотренный ч.3 ст. 144 УК РФ». Почему следствие пришло к такому выводу, в документе не разъясняется.
Мы сообщали, что инцидент случился в селе Турочак, когда журналист со своей знакомой зашла в кафе: там отдыхала группа молодых людей, один из которых, узнав ее, стал вести себя агрессивно - обвинил ее в «предвзятом отношении к районным властям», после чего ударил по лицу и нецензурно в ее адрес выругался.
Как сказала Полина Рябова, ответ следственного отдела вызвал у нее крайнее возмущение: из него следует, что публикациями в «Листке» (независимом издании, известном не только в Горном Алтае) она «наступила на больную мозоль» всей местной власти. Журналист намерена обжаловать решение районных следователей в республиканском Следственном управлении, а также обратиться в прокуратуру и к главе республики Олегу Хорохордину. «Пусть проведут разбирательство - кто стоял или что стояло за действиями нападавшего».
Турочакский МСО без объяснения причин отказался комментировать журналистам вынесенное им отказное постановление.
Информация Георгия Бородянского (ФЗГ, Омск)
МАРТ, 1 (2020)
Странное дело возбудила прокуратура Республики Алтай по факту инцидента в кафе села Турочак, о котором сообщалось в дайджесте № 929. Напомним, на корреспондента независимой газеты «Листок» Полину Рябову напал один из посетителей этого заведения, когда она зашла туда со своей знакомой. Как было сказано в заявлении девушки, поданном в районный отдел СУ СК, мужчина обвинил ее в том, что она «предвзято относится к местной власти», при этом оскорбил нецензурной бранью, и ударил по лицу.
Журналист потребовала возбудить уголовное дело по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование профессиональной журналистской деятельности, соединенное с насилием»), но следствие не увидело в действиях человека, напавшего на нее, состава преступления.
Однако республиканская прокуратура правонарушение в них усмотрела, и завела административное дело – по ч. 1 ст. 5.61 КоАП («Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме»). Об избиении потерпевшей в постановлении заместителя прокурора Павла Абрамова, опубликованном интернет- изданием «Бонфакс», не сказано ничего. Максимум, что грозит нападавшему по действующему российскому законодательству – штраф в размере 3 тысячи рублей.
Будет ли Полина Рябова добиваться возбуждения в отношении защитника районных властей уголовного дела, пока неизвестно. Стоит заметить, что если бы она была не журналистом, а, например, полицейским, человек, ударивший ее по лицу (или даже просто оскорбивший в публичном месте) мелким штрафом вряд ли бы отделался: скажем, за пластиковый стакан, брошенный в сторону росгвардейца у нас в стране, как известно, можно лишиться свободы на много лет.
Информация Георгия Бородянского (ФЗГ, Омск)
МАРТ, 25 (2020)
Мировой судья Турочаксокого района Республики Алтай местного жителя Никиту Макаренко за оскорбление (часть 1 статьи 5.61 КоАП) журналистки издания «Листок» Полины Рябовой на одну тысячу рублей.
Инцидент, напомним, произошел еще в январе. Рябова с подругой зашли в небольшой сельский ресторан, где хотели отметить Новый год. Однако один из посетителей, заметив Полину, стал ее оскорблять, заявил, что она пишет «всякую… [чушь]», ударил ее по лицу и плюнул.
Журналистка считает, что молодому человеку не понравились ее материалы о местных властях. Она обратилась в правоохранительные органы, пыталась добиться возбуждения уголовного дела о воспрепятствовании журналистской деятельности. Однако в СК сочли, что состава преступления нет, как нет и угроз во фразе нападавшего «ты об этом пожалеешь».
Лениздат, 25 марта