Номер зависи: #4853
Дата публикации: 07.04.2020
Дата обновления: 20.01.2021
Имя: Интернет-портал «Алиф ТВ»
Название СМИ: Интернет-портал «Алиф ТВ»
Тип СМИ: интернет-издание
Профессия:
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: блокировка сайта
Федеральный округ: Центральный
Субъект РФ: Москва (город)
Населённый пункт: Москва
Дата начала конфликта: 02.04.2020
Статья: - нет данных -
Действия сторон: решение против журналиста (СМИ)
АПРЕЛЬ, 2 (2020)
Интернет-портал «Алиф ТВ» подал в Тверской районный суд Москвы административный иск об оспаривании блокировок из-за размещения информации о самоубийствах. Доступ к ресурсу был ограничен последовательно три раза. Никаких уведомлений ни от Роскомнадзора, ни от провайдера хостинга владелец не получал. И только благодаря реестру, который ведет сторонняя некоммерческая организация, истец смог узнать, какие именно материалы стали причиной блокировок. Интересы ресурса в суде представляет юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.
Первая блокировка произошла 24 января 2020 года. На сайте Роскомнадзора указывался только номер и дата решения Роспотребнадзора, по которому сайт был заблокирован. Узнать, что причиной ограничения доступа стало видео «Социальный эксперимент: мусульманин убийца?», владелец сайта смог только на сайте общественной организации РосКомСвобода, которая ведет реестр запрещенных материалов. Позже выяснилось, что, по мнению контролирующих органов, в ролике якобы содержалась информация о способе совершения самоубийства.
Видео было незамедлительно удалено, о чем был уведомлен Роскомнадзор. Однако сайт так и остался заблокирован, но уже по другому основанию. Лишь через несколько дней владелец ресурса выяснил, что появились претензии к другому ролику - «Аллах спас татуировщика от самоубийства и привел к истине. Сердце со шрамом». В нем контролирующие ведомства также нашли описание способа совершения суицида. Этот материал тоже был удален.
Доступ к сайту был восстановлен только 13 февраля. Но в этот же день Роскомнадзор вновь заблокировал ресурс. И вновь никаких уведомлений владелец ресурса не получил. Только через две недели истцу удалось добиться восстановления доступа. Получается, что сайт в общей сложности был недоступен почти месяц.
По мнению юриста Екатерины Шмыгиной, блокировка сайта «Алиф ТВ» была незаконной, так как ни в одном из роликов не было ни детального описания способов самоубийства, ни призывов к суициду. Более того, в двух роликах четко прослеживалась мысль о том, что самоубийство - не выход. Также герой одного из видео осуждал своих знакомых, которые пытались покончить с собой. Третий ролик и вовсе не был посвящен проблеме самоубийств, в нем лишь упоминались случаи суицида в армии.
«Действующее законодательство не содержит тотального запрета на распространение информации о самоубийстве. Запрещена лишь пропаганда самоубийства и детальное описание способа и процесса. Но часто на практике все оказывается иначе. Если следовать логике контролирующих ведомств, то получается, что любое указание на то, что кто-то покончил жизнь самоубийством или совершил действия, похожие на самоубийство, да и любое упоминание о суициде как о явлении, следует считать информацией, способной побудить к совершению суицида, то есть запрещенной к распространению, что достаточно абсурдно», - считает Екатерина Шмыгина.
Центр защиты прав СМИ, 2 апреля
СЕНТЯБРЬ, 2 (2020)
Тверской районный суд Москвы вынес решение по иску издания «Алиф ТВ», которое обжаловало блокировки из-за публикации информации о самоубийствах. Суд отказал в удовлетворении административного иска, признав ограничение доступа к ресурсу законным. Владельцу портала помогает юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.
В начале 2020 года сайт издания был заблокирован несколько раз. Первая блокировка произошла 24 января. Причиной стало видео «Социальный эксперимент: мусульманин убийца?». По мнению контролирующих органов, в ролике якобы содержалась информация о способе совершения самоубийства. Для того, чтобы доступ к сайту был восстановлен, издание удалило видео.
Однако сайт так и остался заблокированным, но уже по другому основанию. Претензии появились к ролику «Аллах спас татуировщика от самоубийства и привел к истине. Сердце со шрамом». В нем контролирующие ведомства также нашли описание способа совершения суицида. Этот материал тоже был удален в тот же день.
Сайт разблокировали только 13 февраля. Но в этот же день доступ к нему снова был ограничен - уже из-за ролика о дедовщине в армии. Окончательная разблокировка произошла только через две недели. Получается, что ресурс был недоступен для аудитории около месяца.
При этом никаких уведомлений от Роскомнадзора ни владелец домена, ни компания-хостер не получали. О том, какие именно публикации были причиной ограничения доступа, владелец ресурса узнавал из реестра запрещенных материалов, который ведет общественная организация РосКомСвобода.
Вопросы возникли не только к процедуре блокировки, но и к ее законности в целом. Ни в одном из роликов не было ни детального описания способов самоубийства, ни призывов к суициду. Более того, в видео четко прослеживалась мысль о том, что самоубийство - не выход. Также герой одного из видео осуждал своих знакомых, которые пытались покончить с собой. Третий ролик и вовсе не был посвящен проблеме самоубийств, в нем лишь упоминались случаи суицида в армии, которые стали следствием дедовщины.
«Блокировка всего ресурса за материалы, представляющие собой общественную значимость, безусловно, является чрезмерным и необоснованным вмешательством в право редакции сайта на распространение информации и в право общества на её получение. К сожалению, решение было вполне предсказуемым. По делам о блокировке суды почти всегда встают на сторону государственных органов и практически не рассматривают их по существу. Все наши аргументы о том, что ролики не содержат информации о способах совершения самоубийства, и представленные доказательства нарушения процедуры блокировки не были приняты во внимание. Но мы не опускаем руки и будем бороться дальше», - сказала Екатерина Шмыгина.
Центр защиты прав СМИ, 3 сентября
ЯНВАРЬ, 14 (2021)
Московский городской суд на заседании 14 января отказал в удовлетворении апелляционной жалобы изданию «Алиф ТВ», которое ранее несколько раз было заблокировано из-за публикаций о самоубийствах. Владельцу издания помогает юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.
Сайт «Алиф ТВ» был заблокирован а начале 2020 года. Первая блокировка произошла 24 января из-за видео «Социальный эксперимент: мусульманин убийца?». В нем контролирующие органы нашли информацию о способе совершения самоубийства. Издание удалило видео, но доступ к сайту восстановлен не был, как позже выяснилось, из-за того, что у контролирующих органов появились аналогичные претензии к другому ролику - «Аллах спас татуировщика от самоубийства и привел к истине. Сердце со шрамом». Это видео издание также удалило.
Сайт разблокировали только 13 февраля. Но в этот же день доступ к нему снова был ограничен — уже из-за ролика о дедовщине в армии. Окончательная разблокировка произошла только через две недели. Получается, что ресурс был недоступен для аудитории около месяца.
Ни в одном из роликов не было детального описания способов самоубийства или призывов к суициду. При этом, никаких уведомлений от Роскомнадзора ни владелец домена, ни компания-хостер не получали. О том, какие именно публикации были причиной ограничения доступа, владелец ресурса узнавал из реестра запрещенных материалов, который ведет общественная организация РосКомСвобода.
Владелец издания при поддержке Центра защиты прав СМИ обжаловал решения Роспотребнадзора о признании информации запрещенной и действий Роскомнадзора, выразившиеся в нарушении процедуры ограничения доступа к информации. В сентября 2020 года Тверской районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска. Мосгорсуд подтвердил это решение.
«Такое решение Мосгорсуда, к сожалению, было ожидаемым. По делам о блокировках суды почти всегда встают на сторону государственных органов и практически не рассматривают их по существу. Но мы продолжим бороться и надеемся, что будем услышаны судом кассационной инстанции», - сказала Екатерина Шмыгина.
Центр защиты прав СМИ, 15 января