База данных

Номер зависи: #4879
Дата публикации: 31.05.2020
Дата обновления: 03.02.2022

Имя: Алексей Закружный
Название СМИ:
Тип СМИ:
Профессия: блогер
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: уголовное преследование
Федеральный округ: Дальневосточный
Субъект РФ: Забайкальский край
Населённый пункт: Чита
Дата начала конфликта: 20.05.2020
Статья: 212 УК РФ «Массовые беспорядки»
Действия сторон: решение против журналиста (СМИ)

Развитие конфликта

 

МАЙ, 20 (2020)

 

Против читинского блогера Алексея Закружного возбудили уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. Об этом ОВД-Инфо сообщил журналист, учредитель «Черной газеты» Станислав Захаров.

 

По словам Захарова, к Закружному в 6:30 по местному времени в квартиру ворвались сотрудники Следственного комитета. Они спилили дверь и провели обыск, в ходе которого изъяли технику, после чего Закружного повезли на допрос в Следственный комитет. Захаров рассказал, что к блогеру отправили адвоката.

 

Поводом для возбуждения дела о призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ), по словам журналиста, стал стрим, который Закружный провел в конце апреля. В этом стриме блогер выразил возмущение в связи с тем, что в Чите перед Родительским днем 28 апреля в связи с пандемией перекрыли проходы на кладбища. В этот день в Чите традиционно проходят церемонии поминовения усопших родственников, и мэрия издала распоряжение об ограничении движения, чтобы избежать скоплений людей.

 

Портал Zabnews.ru со ссылкой на неназванный источник сообщает, что обыск мог быть связан с делом по другой статье — о призывах к экстремизму (ст. 280 УК РФ).

 

Захаров предполагает, что преследование Закружного может быть также связано с делом шамана Александра Габышева, поскольку блогер летом 2019 года снимал пеший поход Габышева на Москву и анонсировал участие шамана в митинге в Чите, который он организовывал. В связи с анонсом митинга на Закружного составили протокол о нарушении организации мероприятия и в сентябре оштрафовали на десять тысяч рублей.

 

После допроса в СК Закружного отпустили, сообщил ОВД-Инфо журналист Станислав Захаров.

 

Адвоката Забайкальского правозащитного центра не пускали в здание СК на допрос к Закружному, сообщила правозащитница Марина Савватеева. Адвокат по соглашению и правозащитники смогли встретиться с блогером только после допроса и СМЭ, пояснил Захаров.

 

Следственный комитет по Забайкальскому краю опубликовал пресс-релиз, в котором утверждается, что читинец опубликовал «видеозапись, содержащую призывы к массовым беспорядкам, сопряженным с угрозой применения насилия в отношении представителей власти», в связи с чем против него возбудили дело о призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ). Источник в правоохранительных органах подтвердил изданию «Чита.ру», что речь идет о Закружном.

 

ОВД Инфо, 20 мая                

 

НОЯБРЬ, 19 (2020)

 

В Железнодорожном суде Читы 19 ноября началось рассмотрение уголовного дела видеоблогера Алексея Закружного, известного в Забайкальском крае под сетевым именем «Леха Кочегар». Обвиняется он по двум уголовным статьям – «Публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием Интернета» (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и «Призывы к массовым беспорядкам» (ч. 3 ст. 212 УК РФ).

 

Как сообщалось ранее, свой канал (называется он «народным») Алексей Закружный ведет на платформе YouTube с 2015 года: рассказывает о проблемах горожан, высказывает свое мнение о политиках местных и федеральных, исполняет время от времени политические песни собственного сочинения.

 

Какие именно видеосюжеты легли в основу вышеназванных дел, возбужденных Забайкальским СУ СК, неизвестно. Что интересно, данные об их фигуранте, а также о его адвокате, скрыты в картотеке суда. На эту странность обратило внимание интернет-издание «Чита.ру»: оно отмечает, что на тот же день было назначено рассмотрение еще пяти уголовных дел, и во всех данные обвиняемых на сайте суда подробно указаны. А дело «Лехи Кочегара» стало почему-то «государственной тайной»: в картотеке опубликованы только названия вменяемых блогеру статей УК.

 

Кроме того, время начала процесса, указанное на сайте суда, почему-то на 30 минут отличается от официального, написанного в постановлении судьи Кучеровой.

 

Ранее следствие сообщало, что состав преступления был выявлен в материале, размещенном Закружным на YouTube в апреле 2020 года. Лингвистическая экспертиза показала наличие в нем «призывов к массовым беспорядкам, сопряженным с угрозой применения насилия в отношении представителей власти».

 

Широкую популярность «народный канал» приобрел после того, как на нем были опубликованы дневники похода якутского шамана Александра Габышева, собиравшегося дойти до Москвы, чтобы «изгнать Путина из Кремля».

 

В прошлом году блогер и шаман провели совместный митинг в гайд-парке. И хотя по действующему законодательству эта акция не требовала согласования, полиция составила на «Леху Кочегара» протокол по ч.1 ст. 20.2 КоАП («Нарушение правил организации публичного мероприятия»). Суд оштрафовал его на 10 тысяч рублей.

 

Информация Георгия Бородянского (ФЗГ, Омск)                   

 

ФЕВРАЛЬ, 11 (2021)

 

Железнодорожный районный суд Читы приговорил блогера Алексея Закружного (Леху Кочегара) к двум годам трем месяцам условно по делу о призывах к массовымы беспорядкам и экстремизму, сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

 

Прокуратура требовала отправить его в колонию-поселение на тот же срок. «Помимо условного срока, суд запретил Закружному три года администрировать сайты и конфисковал аппаратуру. У блогера будет три года испытательного срока», - уточняет Чиков.

 

Дело завели из-за слов Закружного на стриме в апреле 2020 года. В нем блогер раскритиковал запрет властей приходить на кладбище перед Родительским днем 28 апреля из-за пандемии. «Я предлагаю снести этот, *****, в *****, кордон и устроить гребаную, ***** *****, революцию, без крови, без *****. Я думаю, ***** *****, в полиции тоже есть люди. Я не думаю, я знаю, есть, есть очень хорошие люди. Они поймут и перейдут на нашу сторону. Но чтобы кровавую бойню устраивать… Они этого и ждут, чтобы мы друг друга ***********», - рассуждал блогер.

 

Адвокат Марина Шейкина намерена обжаловать приговор.

 

Медиазона, 11 февраля                               

 

МАЙ, 27 (2021)

 

Забайкальский краевой суд в апелляции отменил приговор блогеру Алексею Закружному (Лехе Кочегару) по статьям о призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ) и призывах к экстремизму в интернете (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Об этом сообщает проект «Сетевые Свободы» в своем телеграм-канале. Суд возвратил дело Закружного прокурору.

 

В феврале 2021 года суд признал блогера виновным и назначил ему два года и три месяца лишения свободы условно с испытательным сроком на три года и с запретом три года администрировать сайты. Также блогеру запретили на 2 года публично выступать и комментировать выступления других лиц, в том числе в интернете и на телевидении.

 

Тогда суд посчитал, что выражения в ютуб-стриме блогера «возьмемся за вилы», «сделаем революцию» и «снесем кордоны» призывают к массовым беспорядкам, передает издание Zabnews. Доводы самого подсудимого, что он высказывался в прямом эфире на эмоциях и не имел умысла нарушить закон, суд не счел обоснованными и решил, что призывы имеют обдуманный характер.

 

Уголовное дело против блогера Алексея Закружного возбудили в мае 2020 года. По версии следствия, читинец опубликовал «видеозапись, содержащую призывы к массовым беспорядкам, сопряженным с угрозой применения насилия в отношении представителей власти», в связи с чем против него возбудили дело о призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ) и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

 

Поводом для возбуждения дела стал стрим, который Закружный провел в конце апреля 2020 года. В этом стриме блогер выразил возмущение в связи с тем, что в Чите перед Родительским днем 28 апреля в связи с пандемией перекрыли проходы на кладбища. В этот день в Чите традиционно проходят церемонии поминовения усопших родственников, и мэрия издала распоряжение об ограничении движения, чтобы избежать скоплений людей. Запись ролика посмотрели более 20 тысяч человек.

 

В октябре и ноябре 2019 года Закружного штрафовали по статье о неуважении к власти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП) за видео, в которых он нелестно отзывался о президенте Путине.

 

ОВД Инфо, 27 мая                                            

 

НОЯБРЬ, 29 (2021)

 

Читинского блогера Алексея Закружного, известного как Леха Кочегар, внесли в перечень экстремистов. Об этом он рассказал в своем канале.

 

Блогер отметил, что у него заблокировали банковскую карту, когда он хотел снять деньги в банкомате. Включение в список Росфинмониторинга, скорее всего, не связано с уголовным делом, считает юрист Денис Белослюдцев, которого цитирует портал «Чита. ру».

 

В феврале суд признал Закружного виновным по делу о призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ) и осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Блогера приговорили к двум годам и трем месяцам лишения свободы условно. В мае суд в апелляции отменил приговор и вернул дело в прокуратуру. В начале ноября суд приступил к новому рассмотрению дела.

 

Уголовное дело против блогера Лехи Кочегара возбудили в мае 2020 года. По версии следствия, читинец опубликовал «видеозапись, содержащую призывы к массовым беспорядкам, сопряженным с угрозой применения насилия в отношении представителей власти», в связи с чем против него возбудили дело о призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ) и к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

 

Поводом для возбуждения дела стал стрим, который Закружный провел в конце апреля 2020 года. В этом стриме блогер выразил возмущение в связи с тем, что в Чите перед Родительским днем 28 апреля в связи с пандемией перекрыли проходы на кладбища. В этот день в Чите традиционно проходят церемонии поминовения усопших родственников, и мэрия издала распоряжение об ограничении движения, чтобы избежать скоплений людей. Запись ролика посмотрели более 20 тысяч человек.

 

ОВД Инфо (признано иноагентом), 29 ноября                                 

 

         

ФЕВРАЛЬ, 1 (2022)

Гособвинитель запросил для Алексея Закружного *, известного как блогер Лёха Кочегар, 2 года и 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Об этом сообщает корреспондент ИА ChitaMedia из зала суда в Чите.

 

По мнению обвинения, свой стрим Лёха Кочегар проводил с 19 по 20 апреля 2020 года, в состоянии опьянения. Он был возмущён тем, что проход на кладбище в Радоницу закрыли из-за коронавируса. После этого он записал видео, где, по мнению прокурора, подстрекал к насильственным действиям в отношении полицейских и проходу на кладбище всех желающих.

 

На основании этого гособвинитель запросил для Закружного * 2 года и 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, блогера могут на 2,5 года лишить права вести стримы в Интернете, а также изъять технику в пользу государства.

 

* (входит в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму)

 

ChitaMedia.Su, 1 февраля                                                  

 

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста