База данных

Номер зависи: #4909
Дата публикации: 19.06.2020
Дата обновления: 06.07.2020

Имя: Елена Костюченко, Юрий Козырев
Название СМИ: «Новая газета»
Тип СМИ: печать
Профессия: журналист, фотограф
В других конфликтах: #3355, #3794, #3924

Конфликт: задержание
Федеральный округ: Сибирский
Субъект РФ: Красноярский край
Населённый пункт: Норильск
Дата начала конфликта: 13.06.2020
Статья: - нет данных -
Действия сторон: обращение в правоохранительные органы

Развитие конфликта

 

ИЮНЬ, 13 (2020)

 

В Норильске (Красноярский край) задержали журналистов «Новой газеты». Спецкора Елену Костюченко и фотографа Юрия Козырева задержали за «нарушение режима самоизоляции».

 

 

По информации источника «Октагона», на них составлены протоколы за нарушение режима самоизоляции. По его словам, они «совершили административное правонарушение, выразившееся в невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации».

 

Журналисты приехали, чтобы узнать причины разлива топлива в Норильске. 29 мая на ТЭЦ-3 произошел разлив дизельного топлива. 20 тысяч тонн нефтепродуктов вылились в реки и почву. Всего оказались загрязнены 180 тысяч квадратных метров.

 

Octagon, 13 июня; Sota.Vision, 13 июня            

 

ИЮЛЬ, 4 (2020)

 

Специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко написала письмо главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с жалобой на действия полицейских, которые препятствовали работе журналистов в Норильске. Об этом сообщается на сайте «Новой газеты».

 

Корреспонденты издания приезжали в Норильск в конце июня для расследования последствий экологической катастрофы после разлива топлива на ТЭЦ-3.

 

В заявлении Костюченко говорится о том, что местные сотрудники полиции сорвали несколько интервью, запугивали собеседников издания, а также не давали журналистам добраться до места, где они планировали снять репортаж. Редакция газеты выразила готовность предоставить следователям подробности произошедшего.

 

Ранее «Новая газета» сообщила, что корреспондентов издания, приехавших в Норильск для расследования последствий разлива топлива, пытались трижды задержать, один раз их преследовали на вертолете.

 

Кроме того, сотрудники аэропорта Норильска не позволили депутату Мосгордумы Сергею Митрохину вывезти пробы почвы и воды, которые собрали на месте разлива топлива. Служба авиационной безопасности объяснила это тем, что депутат не получил разрешение на вывоз проб в департаменте безопасности «Норникеля».

 

Во время поездки в Норильск журналисты «Новой газеты» и активисты «Гринпис» также обнаружили, что производственные отходы Талнахской обогатительной фабрики (принадлежит «Норникелю») сливают в тундру. 1 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды (статья 246 УК РФ).

 

Дождь, 4 июля                                                                

 

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста