База данных

Номер зависи: #4958
Дата публикации: 10.08.2020
Дата обновления: 17.09.2020

Имя: Александр Меркулов
Название СМИ: социальная сеть «ВКонтакте»
Тип СМИ: интернет-издание
Профессия: блогер
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: задержание, уголовное преследование
Федеральный округ: Северо-Западный
Субъект РФ: Санкт-Петербург (город)
Населённый пункт: Санкт-Петербур
Дата начала конфликта: 05.08.2020
Статья: 205.2 УК РФ «Покушение на публичное оправдание терроризма»
Действия сторон: ведется расследование

Развитие конфликта

 

АВГУСТ, 5 (2020)

 

В ФЗГ поступила информация о том, что спустя почти два года после взрыва в управлении ФСБ по Архангельской области силовики продолжают задерживать тех, кто оставил об этом комментарий в соцсетях. В Санкт-Петербурге защита добивается отмены ареста блогера Александра Меркулова.

 

Оправдание терроризма силовики обнаружили в четырех постах Меркулова: три из них он оставил с 1 по 11 ноября 2018 года на странице во «ВКонтакте», еще один - 31 октября 2019 года. Об этом говорится в апелляционной жалобе на арест блогера, которая находится в Санкт-Петербургском горсуде.

 

23-летний курьер службы доставки еды Александр Меркулов был задержан в Санкт-Петербурге 6 июля – ему вменили нарушение статьи 205.2 УК РФ о публичном оправдании терроризма. Дело было возбуждено из-за опубликованных в ноябре 2018 года комментариев по поводу теракта, совершенного 17-летним подростком Михаилом Жлобицким в здании архангельского управления ФСБ.

 

Октябрьский районный суд Петербурга отправил Меркулова на два месяца в СИЗО. При этом суд согласился с доводами следствия, что находясь на свободе обвиняемый может удалить из соцсетей не зафиксированные следователем сведения и уничтожить неизвестные следователю доказательства, хотя проверка по его делу велась до этого восемь месяцев. «Я первый раз вижу, чтобы правоохранительные органы обосновывали арест обвиняемого тем, что они еще не сделали скриншот его публикации, обычно они делают это задолго до прихода с обыском», - сказала Би-би-си глава Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

 

Проверку публикаций правоохранительные органы начали еще в ноябре 2019 года в связи с «заявлением о совершении преступления неустановленными лицами». Менее чем через месяц центр «Э» петербургского ГУВД установил данные автора, в марте 2020 года - его адрес в Санкт-Петербурге. Однако Следственный комитет дал ход делу лишь в июле: как полагает защитник блогера Леонид Крикун, оно было заморожено на время подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию.

 

По данным адвокатского опроса, Меркулов рассказал Крикуну, что в ноябре 2018 года он отреагировал на пост в анархистском телеграм-чате о причине поступка Жлобицкого. За этим последовало обсуждение произошедшего, в ходе которого пользователи интернета стали размещать информацию о делах «Сети» (сообществе, признанном террористическим и запрещенным в России) и «Нового величия» (следствие считает сообщество экстремистским), объяснил Меркулов.

 

По его словам, он сделал репост одного из таких сообщений - там цитировались описания пыток, о которых заявляли фигуранты дела «Сети» Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. Этим постом, по его словам, поделились как минимум 70 человек.

 

При этом Меркулов утверждает, что изначально оценивал действия Жлобицкого как «дискредитирующие левое движение и ведущие к массовым репрессиям коммунистов и анархистов».

 

Прочитав через несколько дней в интернете о начале массовых допросов активистов и подписчиков анархистских интернет-ресурсов, Меркулов, по его словам, счел эти меры в отношении своих единомышленников избыточными. Он написал пост с критикой ФСБ, в котором уже мягче высказывался о Жлобицком.

 

Возбуждение дела против него и свой арест Меркулов назвал «местью ФСБ за его активную гражданскую позицию, деятельность по борьбе за свободу слова и распространение идей анархизма в России».

 

В ночь с 6 на 7 июля главное управление Следственного комитета России допросило Меркулова и предъявило ему обвинение в присутствии адвоката по назначению. Его защитник по соглашению Крикун настаивает, что следствие нарушило процессуальные права обвиняемого, в том числе не предоставив ему возможность пригласить адвоката.

 

Арест Меркулова и обыск, проведенный без разрешения суда в связи с «безотлагательностью», защита считает незаконным. Необходимости в безотлагательном обыске не было, говорит адвокат: у правоохранителей за время проверки была информация об именах, которые Меркулов использовал не только в сети «Вконтакте», но также в «Фейсбуке», «Твиттере», «Инстаграме», «Телеграме», ЖЖ и сервисе YouTube.

 

Силовики к моменту задержания Меркулова могли уже прочитать все его посты, к тому же при обыске у него изъяли все телефоны, компьютеры и другую технику, позволяющую выходить в интернет. Поэтому содержать его под стражей нет оснований, как с точки зрения закона, так и здравого смысла.

 

Центр защиты прав СМИ, 5 августа      

 

СЕНТЯБРЬ, 4, 10 (2020)

 

Петербургский суд продлил арест подозреваемому по делу об оправдании терроризма в интернете

 

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга 4 сентября продлил на месяц срок содержания под стражей Александра Меркулова, подозреваемого по статье об оправдании терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Об этом сообщается в телеграм-канале группы поддержки Меркулова. Судья отклонила ходатайства защиты и продлила арест до 6 октября.

 

10 сентября Городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение Октябрьского суда, который в июле назначил Меркулову меру пресечения в виде содержания в СИЗО.

 

По версии следствия, Меркулов с 1 ноября 2018 года по 31 октября 2019-го публиковал во «ВКонтакте» под псевдонимом Aleksandr Pejic посты о Михаиле Жлобицком. Эксперты обнаружили в постах «признаки оправдания действий: совершения взрывов, поджогов и иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решений органами власти».

 

Утром 31 октября 2018 года в здании ФСБ в Архангельске 17-летний местный житель Михаил Жлобицкий взорвал бомбу. Пострадали три сотрудника, сам молодой человек погиб.

 

ОВД Инфо, 10 сентября                                  

 

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста