Номер зависи: #5447
Дата публикации: 27.09.2021
Дата обновления: 21.11.2021
Имя: Станислав Андреев
Название СМИ:
Тип СМИ:
Профессия: блогер
В других конфликтах: #5310
Конфликт: уголовное преследование
Федеральный округ: Южный
Субъект РФ: Краснодарский край
Населённый пункт: Краснодарский край
Дата начала конфликта: 25.09.2021
Статья: 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти», 158 УК РФ «Кража»
Действия сторон: ведется расследование
СЕНТЯБРЬ, 25 (2021)
Блогера Станислава Андреева, который находился в СИЗО-1 Краснодарского края, доставили в больницу при ФСИН в поселке Тлюстенхабль (Адыгея). Перед этим его обследовали в гражданском медучреждении. Об этом ОВД-Инфо сообщила мать арестованного Рита Бондаренко.
Андреев 18 дней не мог принимать пищу из-за рвоты с кровью. При этом в СИЗО ему не оказывали должную медицинскую помощь: врач мужчину не посещал, никакие обследования ему не назначали. «Сил держаться больше нет. Если умру, то по причине неоказания мне медпомощи», - писал арестованный.
Андреев жалуется на проблемы с дыханием, также он разбил голову. По словам Бондаренко, даже в больнице в Тлюстенхабле врачи мужчине не помогают. Из СИЗО Краснодарского края не перенаправили его учетную карту, из-за этого ни близкие, ни адвокат арестованного не могут передать ему необходимые вещи. При этом у Андреева третья группа инвалидности, у него проблемы с легкими, спиной и поджелудочной железой. Из-за помещения под стражу он не смог вовремя продлить документы об инвалидности.
Дело против блогера возбудили по статьям о краже имущества (ч. 2 ст. 158 УК РФ) и оскорблении пристава (ст. 319 УК РФ). При этом знакомые обвиняемого, например Сергей Жилин, полагают, что уголовному преследованию Андреев подвергся из-за своих видеороликов.
Блогер ведет канал на ютубе, где освещает нарушения со стороны силовиков. В одном из видео Андреев скрутил со стоянки два знака «парковка для инвалидов», так как они были установлены с нарушениями, что подтвердили сотрудники администрации. По словам Жилина, видео было впервые опубликовано около двух лет назад, но уголовное дело возбудили только в марте 2021 года. Поводом для уголовного дела по статье 319 УК стал случай, когда пристав не пустил Андреева на судебное заседание, за что блогер назвал его «дармоедом».
ОВД Инфо, 25 сентября
НОЯБРЬ, 18 (2021)
У блогера Станислава Андреева, который находится в СИЗО-1 Краснодарского края, отказали ноги, и критически ухудшилось состояние здоровья. Об этом рассказала его адвокат Кнарик Арутюнян.
Адвокат встретилась с Андреевым 18 ноября. По ее словам, мужчине не оказывают должной медицинской помощи, несмотря на его состояние. «Если в августе он ходил, то сейчас его возят только на каталке. Человек парализован. У него отказали ноги. Причина неизвестна, потому что его отказываются обследовать. Единственное, что ему давали в санчасти, по его словам, это обезболивающие и таблетки от поноса. Все ноги у него были исколоты иголками, от которых остались следы. Мой подзащитный пояснил, что так тюремные врачи периодически проверяют, не притворяется ли он, что у него отказали ноги», - рассказала Арутюнян.
Защитница отмечает, что исколотые ноги следует считать пытками, а не обследованием. «Были написаны уже десятки писем в прокуратуру и мной и представителями общественных организаций, и родственниками Станислава Андреева, но реакции ноль. Вышестоящие инстанции пересылают жалобы нижестоящим, а здесь их кладут под сукно и делают вид, что ничего не происходит», - отметила она.
Андреев находится в СИЗО с августа. У блогера третья группа инвалидности, у него проблемы с легкими, спиной и поджелудочной железой. Из-за помещения под стражу он не смог вовремя продлить медицинские документы.
После ареста он 18 дней не мог принимать пищу из-за рвоты с кровью, при этом мужчине отказывали в медпомощи. Позже Андреева перевели в больницу при ФСИН. По словам матери арестованного, Риты Бондаренко, даже в больнице ему не помогали.
Дело против блогера возбудили по статьям о краже имущества (ч. 2 ст. 158 УК РФ) и оскорблении пристава (ст. 319 УК РФ). Знакомые обвиняемого, в частности, Сергей Жилин, полагают, что уголовному преследованию Андреев подвергся из-за своих видеороликов о нарушениях со стороны силовиков.
Поводом для уголовного дела о краже имущества стал один из роликов на канале блогера. Андреев вместе с другим обвиняемым по делу Алексеем Шамардином засняли парковку торгового центра, где были с нарушением установлены таблички «парковка для инвалидов».
«Сотрудники администрации проверили по дислокации дорожных знаков, правильно ли они расположены. Это все записано на видео и опубликовано в блоге. Вернулись из администрации и сказали, что две таблички установлены незаконно, администрация их не ставила. И собрались сами же их скручивать. А два видеоблогера, которые там присутствовали, просто это снимали», - рассказал адвокат Константин Фаст.
В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что в феврале 2019 года Андреев украл две таблички с парковки и причинил администрации Тимашевского поселения ущерб на 6 163 рубля 76 копеек. Защита настаивает, что блогер этого не совершал.
Уголовное дело о клевете на Андреева завели из-за того, что он назвал «дармоедом» пристава, отказавшегося его пускать на судебное заседание.
ОВД Инфо (признано иноагентом), 19 ноябр; Медиазона (признана иноагентом), 19 ноября