Новости

10.11.2021

Минюст не смог доказать "иностранное финансирование" Петра Маняхина

В Новосибирске суд начал рассматривать иск журналиста Петра Маняхина к Министерству юстиции России, по решению которого его признали «СМИ-иноагентом». Ответчик не смог предоставить документы, подтверждающие получение журналистом иностранного финансирования или создание им материалов для «СМИ-иноагентов».

В иске к Минюсту и его региональному управлению Маняхин требует отменить решение о его признании «иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента», и исключить из реестра. Во время заседания журналист указал суду на «дискриминационность» статуса «СМИ-иноагента» и требования властей, которые противоречат российскому законодательству и нарушают гарантию неприкосновенности частной жизни.

Железнодорожный райсуд Новосибирска отклонил ходатайство Маняхина о приостановке статуса «СМИ-иноагента» и перенес заседание на 18 ноября, чтобы затребовать у ответчика доказательства, сообщает Тайга.инфо.

1 ноября стало известно, что Минюст включил Маняхина в реестр «СМИ-иностранных агентов» из-за репоста поста издания «Медуза», которое также признано «СМИ-иностранным агентом». Иск к Минюсту с требованием отменить решение о признании «иноагентом» Маняхин подал в октябре 2021 года. В возражениях к иску Минюст указал, что 29 апреля - после внесения «Медузы» в реестр «иностранных агентов» - Маняхин написал в твиттере: «Медузу надо спасать» и прикрепил ссылку на страницу, где можно было подписаться на донаты изданию.

В качестве иностранного финансирования министерство привело три мартовских перевода на его счета из зарубежных банков. Все три сделал сам Маняхин, когда перевел деньги с одного своего счета на другой.

Радио Свобода (признано иноагентом), 10 ноября                 

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста