Новости

17.12.2015

Общение областной власти с муниципалитетами будет проходить "открыто, без прессы"

Парадоксальное заявление сделал на конференции областного отделения «Всероссийского совета местного самоуправления» (ВСМС) заместитель губернатора Омской области Владимир Компанейщиков. Его обращение к участникам мероприятия (большинство из них – сельские главы и депутаты) процитировал сайт еженедельника «Бизнес-курс», дословно: «Мы должны слышать друг друга, общаться открыто, без прессы. Я сделаю все возможное, чтобы наше взаимодействие развивалось секретно».

При этом вице-губернатор ни словом, ни намеком не дал понять, что сказанное может быть шуткой, пусть в нынешних российских реалиях и не очень смешной. По крайней мере, присутствовавшие на конференции журналисты шутливого тона не уловили. По всей вероятности, г-н Компанейщиков всерьез намерен перевести общение облправительства с местным самоуправлением в режим секретности, тем самым изменив смысл существования этого уровня власти, остававшийся неизменным более 2 тысяч лет (зародилось местное самоуправление в Риме в 1- 3 веке до нашей эры, а спустя примерно тысячелетие появилось в Древней Руси).

На сайте ВСМС цель создания этой организации сформулирована так: «Развитие МСУ как общественного института, оказывающего определяющее влияние на формирование гражданского общества в Российской Федерации, и как института системы публичной власти, максимально приближенного к населению».

Слова, сказанные на конференции Владимиром Компанейщиковым, диаметрально расходятся с этой целью. Известно, что ранее он работал в управлении ФСБ. История спецслужб в нашей стране тоже насчитывает немало столетий, и цели и задачи их изначально существенно от местного самоуправления отличаются: тотальная секретность в их деятельности, возможно, иногда и уместна. Однако и ФСБ, и местное самоуправление, и областная власть, где трудится в последнее время г-н Компанейщиков, содержатся за счет населения, и по идее, и по Конституции обязаны служить только ему. Что могут слуги народа скрывать от своего работодателя при обсуждении тем, жизненно важных для него, непонятно. Когда власть превращается в корпорацию, закрытую для «простых людей», спонсирующих ее изо дня в день, то для нее обычно это ничего хорошего не предвещает, чему в истории немало примеров. Не стоило бы вице-губернатору повторять ошибки своих предшественников.

Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста