Прокурор Саратова Владимир Воликов от имени государства извинился за необоснованное уголовное преследование журналиста издания «Общественное мнение» Сергея Вилкова, оправданного по обвинению в клевете на депутата областной думы, бизнесмена-застройщика Сергея Курихина. В письме прокурор также уведомляет журналиста о праве взыскать компенсацию материального и морального вреда, причиненного за два с половиной года, пока длились следствие и суд, а также праве требовать от СМИ, ранее распространивших информацию об уголовном деле, опубликовать сведения о реабилитации бывшего подсудимого.
Напомним, 7 февраля судья Фрунзенского районного суда Саратова Ольга Боброва оставила в силе оправдательный приговор журналисту «ОМ» Сергею Вилкову, ранее обвинявшемуся в клевете (ч. 5 статьи 128.1 УК РФ)
Согласно фабуле обвинения, Вилков опубликовал в социальных сетях документы, указывающие на возможные криминальное прошлое депутата Саратовской областной думы от партии «Единая Россия» Сергея Курихина и его связи с известной в городе ОПГ «Парковские». Вторым потерпевшим проходит бывший замглавы УФСКН по Саратовской области Михаил Завьялов, который также упоминается в выложенных в соцсети документах. Там говорится о том, что тот якобы получал от Курихина деньги. Кроме того, также в социальных сетях, он высказывал предположения о том, что Курихин может быть причастным к нападению на журналиста, совершенному 13 января 2015 года (от этого эпизода гособвинение отказалось на этапе прений), а также интервью Вилкова порталу «Про Саратов», в котором журналист поделился аналогичными подозрениями.
Еще один эпизод дела – статья Вилкова, опубликованная весной 2014 года на сайте «Общественное мнение», в которой автор высказывает версию о связях депутата с саратовскими националистами. Ни один материал, ставший предметом расследования и судебного разбирательства, не удален подсудимым или редакцией «ОМ», и они до сих пор находятся в свободном доступе.
Действия журналиста были квалифицированы следствием по ч.5 с. 128 УК РФ («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»), предусматривающей наказание до 5 миллионов штрафа. Сам Вилков с самого начала заявлял, что считает свое уголовное преследование заказным и расценивает его как месть депутата Курихина за расследование его деятельности, которым сотрудник «ОМ» занимался в 2013-2014 годах, а также за нежелание журналиста умалчивать о том, кого он подозревает в нападении на него.
По делу в июле 2015-го года были проведены обыски в редакции «Общественного мнения», дома у Вилкова и его родителей с изъятием компьютеров и цифровых носителей. Дело получило большой резонанс и освещалось целым рядом федеральных СМИ. В ходе судебного процесса допрошено множество свидетелей, в том числе бывшие сотрудники Приволжского РУБОП, которые дали показания в пользу подсудимого.
Общественное мнение, 24 февраля