Новости

30.04.2020

СЖР: "Ни разу не были замечены в публикациях фейков профессиональные журналисты"

В Союзе журналистов России отреагировали на участившиеся случаи попыток привлечь к ответственности СМИ и журналистов за их публикации о коронавирусе.

«Большинство фейков, которые были замечены в марте-апреле, появлялись в блогосфере, в пабликах, в WhatsApp, Telegram, за это время, - цитирует пресс-служба СЖР главу организации Владимира Соловьва, - Тем не менее, я понимаю озабоченность коллег, считающих, что под этот закон о фейках могут попасть и профессионалы».

Соловьев прокомментировал последние громкие дела с участием официальных изданий. Глава СЖР уверен, что красноярский канала ТВК показал юмористический сюжет про «сумасшедших бабушек», которые говорят, что вируса нет, что его придумал Трамп.

«Это был сюжет, сделанный с юмором, с явной иронией. Местное управление Роскомнадзора решило, что это фейк. Пока большой штраф телекомпании не выписан. 14 мая будет разбирательство в суде, руководитель телекомпании надеется, что все поймут этот юмор и штрафом они наказаны не будут», - пояснил Соловьев.

Текст петербургской журналистки Татьяны Вольтской Владимир Соловьёв назвал «достаточно жестким материалом». А портал «ПроУфу», по данным главы СЖР, перепечатал в последствии удаленный первоисточником материал о якобы захоронениях больных коронавирусом.

Лениздат, 29 апреля

 

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста