Номер зависи: #2977
Дата публикации: 14.09.2014
Дата обновления: 04.03.2017
Имя: Тимур Куашев
Название СМИ: ИА «Кавказский узел», сайт «Кавказская политика», журнал «Дош»
Тип СМИ: печать, интернет-издание
Профессия: журналист
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: гибель
Федеральный округ: Северо-Кавказский
Субъект РФ: Кабардино-Балкария
Населённый пункт: Нальчик
Дата начала конфликта: 01.08.2014
Статья: - нет данных -
Действия сторон: возобновление расследования
АВГУСТ, 1 (2014)
Общественный деятель и журналист Тимур Куашев найден мертвым в пригороде Нальчика. Его тело обнаружили 1 августа в лесополосе, недалеко от места, где Куашев совершал регулярные пробежки. По словам родственников, Тимур пропал вечером 31 июля. Куда и с кем он мог отправиться в домашней одежде, оставив дома мобильный телефон, родные не знают. По данным следствия, судмедэкспертиза не выявила признаков насильственной смерти, однако друзья и коллеги Куашева склоняются к версии убийства. Они заявляют, что на теле журналиста были ссадины и предположительно – след от укола в подмышечной впадине.
Ранее Тимур неоднократно получал угрозы в свой адрес, и даже обращался по этому поводу в полицию. Но дело не было возбуждено: правоохранители сослались на отсутствие оснований. Кроме того, по словам главного редактора журнала «Дош» Абдуллы Дудуева, за Т. Куашевым велась слежка.
Сейчас общественность, в том числе и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, призывает к детальному анализу всех обстоятельств случившегося. Провести тщательное расследование потребовала от российских властей и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. В Следственном управлении СК РФ по Кабардино-Балкарии заявили, что по факту гибели молодого человека будет проведена более глубокая экспертиза. Результаты вскрытия пока не известны. Похороны журналиста прошли 2 августа.
Тимур Куашев был известен как деятель, занимавший жесткую позицию по так называемому «черкесскому вопросу». Он сотрудничал с правозащитным центром «Мемориал», интернет-изданиями «Кавказская политика», «Кавказский узел» и независимым кавказским журналом «Дош». Также Куашев был в списке кандидатов от партии «Яблоко» на выборы в парламент Кабардино-Балкарии, которые должны пройти в сентябре. В партии «Яблоко» также уверены в насильственной смерти Куашева. «Общественные деятели и журналисты на Северном Кавказе уже давно не могут чувствовать себя в безопасности. Власть должна сделать все, чтобы расследовать это убийство», - заявил лидер «Яблока» Сергей Митрохин.
Информация Александра Яхонтова (ФЗГ, Пенза)
СЕНТЯБРЬ, 2 (2014)
Заместитель прокурора Кабардино-Балкарии Артур Махов доложил Совету при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека о ходе расследования уголовного дела о гибели журналиста Тимура Куашева и сообщил, что, по предварительным данным, его смерть наступила от отравления неизвестным веществом при неустановленных обстоятельствах.
«Установлено, что 01.08.2014, примерно в 10 часов 20 минут на обочине автодороги, напротив санатория «Долинск», расположенного по ул. Кизиловка, б/н, в г. Нальчике обнаружен труп Куашева Т. Х., у которого в ходе осмотра обнаружены телесные повреждения в виде кровоподтека в области левого глаза и точечной раны в левой подмышечной области. По делу проведены осмотры места происшествия и трупа, допрошены свидетели, назначены необходимые судебные экспертизы, проводятся другие следственные и оперативно-розыскные мероприятия. Ход расследования по делу прокуратурой республики взят на контроль», – говорится в письме Махова главе СПЧ.
Тимур Куашев – кабардино-балкарский журналист, правозащитник, общественный деятель. Он был постоянным автором журнала «Дош», а также писал материалы для портала «Кавказская политика».
hro.org, 2 сентября
СЕНТЯБРЬ, 12 (2014)
Проведенная в Кабардино-Балкарии судебно-медицинская экспертиза не смогла дать ответа на вопрос, что стало причиной смерти журналиста Тимура Куашева. Новая экспертиза пройдет в Москве, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на отца журналиста Хамби Куашева.
Экспертиза была проведена в ГУЗ «Бюро СМЭ» Минздрава КБР. В настоящее время назначена комплексная комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которая пройдет в Москве, пояснил Хамби Куашев. По его словам, следственные действия ведутся активно, однако, по делу сына больше сообщить нечего.
В середине августа в Следственном управлении СК России по Кабардино-Балкарии подтвердили, что на теле Тимура Куашева был обнаружен след от инъекции. 25 августа Генеральная прокуратура взяла под контроль расследование дела по факту гибели журналиста. В СУ СКР по КБР было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Дело Куашева также находится на личном контроле у временно исполняющего обязанности главы КБР Юрия Кокова, который выступил за скорейшее и объективное расследование гибели журналиста. Провести тщательное расследование смерти Куашева призвали также в ОБСЕ и ЮНЕСКО.
В мае 2014 года Тимур Куашев сообщал об угрозах от сотрудника полиции после задержания в Нальчике на траурном шествии, приуроченном к 150-летию окончания Кавказской войны. В прошлом году журналист заявил о поступивших ему угрозах со стороны интернет-пользователей. Кроме того, по словам редактора журнала Dosh Абдуллы Дудуева, за Куашевым велась слежка.
Тимур Куашев исчез вечером 31 июля, его тело было найдено на следующий день в пригороде Нальчика, родные опознали его. Судмедэкспертиза первоначально не выявила признаков насильственной смерти.
Кавполит, 12 сентября
ДЕКАБРЬ, 24 (2015)
Эксперты назвали причиной смерти известного в Кабардино-Балкарии журналиста Тимура Куашева, скончавшегося в 2014 году, острую коронарную недостаточность, сообщил руководитель регионального СУ СК Валерий Устов.
В августе 2014 года тело Куашева, который сотрудничал с журналом «Дош», было обнаружено в лесопарковой зоне на окраине Нальчика. На его теле был обнаружен след от инъекции в подмышечной области. СК проверял версию об убийстве журналиста. Судебно-медицинская экспертиза, проведенная в КБР, не смогла установить причин смерти 26-летнего Куашева, после чего была назначена повторная экспертиза в Москве.
«Причина смерти Куашева по заключению экспертиз, которые проводили главные судебные медики РФ, - острая коронарная недостаточность. Данных, указывающих на смерть от отравления, у комиссии не имеется», - заявил Устов. По его словам, уголовное дело по факту смерти Куашева не приостанавливалось, срок его расследования продлен до 16 апреля 2016 года.
«Дело находится на особом контроле председателя следственного комитета Александра Бастрыкина, мы еженедельно отчитываемся о ходе расследования. Уже допрошено более 100 свидетелей, дано более 200 поручений о производстве оперативно-следственных мероприятий. Надеюсь, что до апреля мы поставим окончательную точку в этом деле», - отметил руководитель СУ СК.
РИАН, 24 декабря
ИЮНЬ, 7 (2016)
Уголовное дело об убийстве журналиста Кабардино-Балкарии Тимура Куашева закрыто. Следователи считают, что Тимура Куашева никто не убивал.
Отсутствует состав преступления – именно так аргументировали закрытие дела об убийстве кабардино-балкарского журналиста Тимура Куашева. Следствию кажется более правдоподобной версия, что молодой человек умер от острой коронарной недостаточности. Но семья, близкие друзья и адвокат Заур Шомахов уверены, что все не так просто. Известно, что все материалы дела находятся в прокуратуре Кабардино-Балкарии для проверки решения следователя. Адвокат семьи Куашева намерен продолжить свою работу и найти достойные основания для обжалования постановления о прекращении уголовного дела. Ведь, как утверждает Шомахов, решение было принято только на основании данных экспертизы, которая показала, что в организме журналиста не оказалось ни ядовитых, ни отравляющих веществ.
Родители Куашева уверены: следователи просто не хотят расследовать убийство их сына, вот, и пытаются избавиться от «висяка». Адвокат же заявляет, что в случае, если дело останется закрытым, последний шанс обнаружить убийцу молодого человека бесследно исчезнет, сообщает «Кавполит». Знакомый Тимура Куашева - правозащитник Валерий Хатажуков - также ставит решение следователей под знак вопроса. Следствию стоило принять во внимание не только периодические звонки с угрозами, которые поступали к журналисту, но и сам факт того, что Куашева обнаружили в 20 километрах от дома, в то время, как одет он был в домашнюю одежду, напоминает он.
Напомним, что Тимур Куашев скончался в 2014 году, и лишь в декабре 2015 года эксперты назвали причиной смерти острую коронарную недостаточность. Хотя отравляющих веществ обнаружено не было, на теле журналиста был найден след от инъекции в подмышечной области. Когда судебно-медицинская экспертиза в Кабардино-Балкарии не дала результатов, повторная экспертиза была проведена уже в Москве.
Версия на Кавказе, 7 июня
МАРТ, 2 (2017)
Городской суд Нальчика признал незаконным закрытие дела о смерти журналиста Тимура Куашева, в феврале решение вступило в силу. Это должно стать основанием для возобновления расследования. Об этом сообщает «Кавказский узел».
Журналист пропал летом 2014 года. Позже нашли его тело со следами от инъекции. Но следственные органы настаивали, что он умер от острой коронарной недостаточности. И даже угрозы, поступавшие журналисту при жизни, следствие во внимание не приняло. Дело закрыли.
Но семья погибшего с этим не согласилась и обратилась в суд. И вот теперь суд удовлетворил жалобу в полном объеме.
Но как сообщает адвокат, семья погибшего журналиста до сих пор не уведомлена о начале расследования.
Регион онлайн, 2 марта