База данных

Номер зависи: #3757
Дата публикации: 31.07.2016
Дата обновления: 02.04.2017

Имя: Сергей Чичканов
Название СМИ:
Тип СМИ: Интернет
Профессия: журналист
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: уголовное преследование
Федеральный округ: Уральский
Субъект РФ: Ханты-Мансийский АО
Населённый пункт: Сургут
Дата начала конфликта: 22.07.2016
Статья: 282 УК РФ «Возбуждение вражды»
Действия сторон: ведется расследование

Развитие конфликта

 

ИЮЛЬ, 22 (2016)

 

К двум кандидатам в Думу Ханты-Мансийского автономного округа Сергею Чичканову и Андрею Калошину пришли домой сотрудники сургутской полиции, в том числе и ОМОНа. У молодых людей, сообщает региональное отделение КПРФ, изъяли компьютеры и документы о выдвижении по одномандатным округам № 11 и №12 города Сургута – бумаги эти, полагают в компартии, особенно интересуют стражей порядка, и являются, может статься, единственной целью этой спецоперации.

 

«Ребят доставили в городской отдел УВД, – рассказал второй секретарь окружного комитета Иван Левченко, – и стали допрашивать о давно минувших делах – ролике в интернете, который, кстати, ни Сергей, ни Андрей не выкладывали, а только «лайкнули», с кем-то, может быть, им поделились: происходили эти события в прошлом году, а теперь вдруг правоохранители их припомнили – мы считаем, просто-напросто нашли повод, чтоб снять с выборов самых опасных конкурентов партии власти».

 

Информация об этом ролике находится в поисковиках легко (сам он из Сети удален после признания городским судом экстремистским): это видеообращение Руслана Аюпова – бывшего руководителя общественной организации «Совесть», в котором автор излагал свою версию состоявшейся ранее драки между местными жителями и выходцами с Кавказа. Глава управления МВД по Сургуту Александр Ерохов был назван в ролике «оборотнем в погонах, выполняющим заказ на устранение неугодных».

 

«Парни – образованные, интеллектуально развитые, один - инженер, другой – директор малого предприятия. У власти – серьезная проблема: и тот, и другой по проведенным нами замерам, с большим отрывом побеждают в своих округах: за них готовы голосовать более 40 % опрошенных - 2,5 тысяч сургутчан», -считает Иван Левченко. Поражает, говорит Левченко, осведомленность полицейских. «Документы в избирательную комиссию Чичканов и Калошин подали 20 июля, но их фамилий на ее сайте пока что нет, потому что список еще не заверен. И мы не публиковали еще список своих выдвиженцев, но силовики работают на опережение – им. надо полагать, все давно известно».

 

На сайте Следственного управления СКР по ХМАО-Югре опубликована информация об уголовном деле, возбужденном в отношении только Сергея Чичканова. Как сказано в сообщении ведомства, «23 ноября 2015 года подозреваемый разместил в одной из групп социальной сети видеофайл, содержание которого направлено на возбуждение ненависти и вражды по признакам социальной принадлежности – преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ».

 

В том, что это - политзаказ, у югорских коммунистов сомнений нет. «Если же кого-то из ребят заключат под стражу, можно будет однозначно сказать, что власти готовы применять к неугодным кандидатам политические репрессии» - полагает Левченко.

 

Информация Георгия Бородянского (ФЗГ, Омск)      

 

МАРТ, 26 (2017)

 

В Ханты-Мансийском автономном округе дело жителя Сургута, разместившего в соцсети видеообращение, «вызывающее ненависть и вражду к полицейским», передано в суд.

 

Расследование дела 28-летнего активиста сургутского общественного движения «Совесть» Сергея Чичканова завершено и передано в суд. Об этом сообщает правозащитный центр «Сова». Обвиняется молодой человек в «разжигании вражды и ненависти к социальной группе «полицейские» - преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 282 УК РФ.

 

Столь сильные негативные чувства к правоохранительным органам вызывал, по версии следствия, видеофайл, размещенный обвиняемым в группе ВКонтакте, в котором начальник управления МВД по городу Сургуту Александр Ерохов был назван «оборотнем в погонах, выполняющим заказ на устранение неугодных». Ролик этот, появившийся в соцсети 23 ноября 2015 года, из нее по решению городского суда давно удален. Его автор – не Сергей Чичиканов (он его только перепостил), а Руслан Аюпов – бывший руководитель «Совести», объявленный 1,5 года назад в федеральный розыск после столкновений этой организации с местной кавказской диаспорой, которую, по мнению лидера сургутской «молодежной группировки», крышевал полковник Ерохов.

 

Сергею Чичиканову грозит до 5 лет лишения свободы. С предъявленным ему обвинением его соратники категорически не согласны, и намерены предъявить в суде неопровержимые доказательства его невиновности: как сказал агентству «URA.RU» один из них, Андрей Калошин, о полицейских, как некоей «социальной общности» в этом видеообращении и речи не шло – претензии предъявлялись в нем только одному человеку.

 

Поддержит подсудимого в этом процессе и югорское отделение КПРФ, в котором состоят с недавних пор многие представители «Совести»: в сентябре прошлого года они выдвигались от компартии в Думу ХМАО, и в частности Сергей Чичиканов, по предварительным опросам, имел реальные шансы занять в ней место, что и стало, считают его товарищи, причиной ареста.

 

Как сказано на сайте правозащитного центра «Сова», содержались ли в ролике, вменяемом активисту «Совести», призывы к насилию - неизвестно. Но Центр последовательного выступает за исключение самого понятия «социальная группа» из антиэкстремистского законодательства. «Кроме того, мы считаем, что сотрудники правоохранительных органов не относятся к числу уязвимых групп, требующих защиты – они защищены другими статьями УК».

 

Информация Георгия Бородянского (ФЗГ, Омск)                             

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста