База данных

Номер зависи: #3758
Дата публикации: 31.07.2016
Дата обновления: 08.12.2019

Имя: Андрей Пионтковский
Название СМИ: Грани.Ру
Тип СМИ: интернет-издание
Профессия: журналист
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: уголовное преследование
Федеральный округ: Центральный
Субъект РФ: Москва (город)
Населённый пункт: Москва
Дата начала конфликта: 23.07.2016
Статья: - нет данных -
Действия сторон: ведется расследование

Развитие конфликта

 

ИЮЛЬ, 23 (2016)

 

В московскую квартиру, где живут родственники известного публициста Андрея Пионтковского, в шесть утра явились сотрудники ФСБ с ордером на обыск, – сообщают журналисты. В квартире находился прописанный там внук Андрея Пионтковского Филипп.

 

Вскоре по просьбе семьи Пионтковского туда прибыл адвокат Марк Фейгин. Обыск проводится по делу, возбужденному после публикации в январе 2016 года на сайте радиостанции «Эхо Москвы» статьи Пионтковского, посвященной ситуации в Чечне. Прокуратура посчитала, что в этой статье усматриваются «признаки призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности» России. Кроме того, прокуроры решили, что статья возбуждает ненависть и вражду, а также «унижает достоинство по признаку национальности».

 

Было возбуждено уголовное дело, и 5 июля 2016 года сотрудники ФСБ изъяли переписку сайта радиостанции «Эхо Москвы» с Андреем Пионтковским. Редактора сайта Виталия Рувимского и других сотрудников вызывали в ФСБ на допросы.

 

Публицист Андрей Пионтковский, находящийся за границей, так прокомментировал обыск в своей московской квартире:

 

«Обращает на себя внимание, что в 6 утра в субботу люди ломятся в квартиру. Видимо, это унаследованный стиль наших чекистов. Хочу напомнить, что в 2007–2009 году меня уже обвиняли в экстремизме из-за моей книги. Но тогда процесс закончился удивительной победой свободы слова – суд меня оправдал, признал, что нет никаких признаков экстремизма. Хотя я тогда работал в США, в Гудзоновском институте, я приезжал на все заседания суда, на все допросы в прокуратуре, считая, что это борьба за свободу слова.

 

Но сейчас ситуация другая – я понимаю, что это будет просто расправой. Ну и старше я стал на 10 лет, сложней мне было бы перенести заключение в камеру даже на несколько дней. Поэтому я счел целесообразным покинуть страну и в ближайшее время возвращаться не собираюсь. Я уехал в тот день, когда госпожа Яровая подписала обращение комитета Государственной Думы в прокуратуру с просьбой меня просто-напросто арестовать.

 

Машина медленно разворачивалась, прокуратура рассмотрела заявления, обнаружила «признаки экстремизма» и отправила материалы в ФСБ. Были обыски в «Эхе Москвы», теперь пришли ко мне. Видимо, следующим этапом будет вызов на допрос, а затем объявление в розыск», – сказал публицист Андрей Пионтковский.

 

Адвокат Марк Фейгин отметил, что обыски проводятся на основании постановления Лефортовского суда от 31 мая, но никто его об открытом суде не уведомлял. Несколько часов обыск шел в квартире дочери и внуков Пионтковского, затем прошел в его собственной квартире.

 

Как рассказал внук Андрея Пионтковского, были изъяты книги, которые написал его дед, и некоторые рукописи. Филиппа Пионтковского спрашивали о том, «где находится его дед, собирается ли возвращаться в Россию и зачем он выступает против власти».

 

Нro.org, 25 июля                                      

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста