Номер зависи: #3775
Дата публикации: 20.08.2016
Дата обновления: 25.12.2016
Имя: Надежда Гонгелева
Название СМИ: Газета «Призыв»
Тип СМИ: печать
Профессия: главный редактор
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: увольнение
Федеральный округ: Северо-Западный
Субъект РФ: Карелия
Населённый пункт: Лахденпохский район
Дата начала конфликта: 12.08.2016
Статья: - нет данных -
Действия сторон: решение против журналиста (СМИ)
АВГУСТ, 12 (2016)
Приказ об увольнении главному редактору районной газеты «Призыв» Надежде Гонгелевой был вручён неожиданно для неё. Глава администрации Лахденпохского района Карелии издал распоряжение о её увольнении, сославшись на норму Трудового кодекса, дающего право работодателю в любой момент прервать трудовой договор с работником, прекратив его досрочно (п.2 ст.278 ТК РФ) для чего не требуется объяснять причины увольнения. Такая норма закона существует, всегда делая наёмного работника беззащитным перед работодателем.
Однако главный редактор газеты Н. Гонгелева решила защищаться, и с большой долей вероятностью можно говорить о том, что суд встанет на её сторону. Дело в том, что глава районной администрации В. Вохмин уволил Гонгелеву как руководителя муниципального унитарного предприятия «Редакция газеты «Призыв» (таков юридический статус у большинства районных газет в Карелии). Однако он пренебрёг тем обстоятельством, что Н. Гонгелева одновременно является ещё и редактором газеты. То есть при досрочном расторжении трудового договора работодатель обязан был учитывать требования федерального Закона «О средствах массовой информации» и наличие договора между соучредителями и МУП «Редакция газеты «Призыв». Следовательно, единолично своей волей он уволить Гонгелеву не имел права. Данное кадровое действие может быть реализовано только всеми тремя учредителями газеты «Призыв», в число которых входят: администрация автономного учреждения Республики Карелия «Информационное агентство «Республика Карелия», Совет депутатов Лахденпохского муниципального района и администрация муниципального района (её представляет Вохмин). Договор между соучредителями и МУП «Редакция газеты «Призыв» устанавливает коллегиальную форму принятия кадровых решений в отношении главного редактора газеты, то есть все учредители обладают равным правом участия в назначении и освобождении редактора газеты. Поэтому только по этой причине единоличное решение главы Лахденпохской районной администрации не может считаться законным.
А, кроме того, скорый на расправу глава администрации района В. Вохмин, откровенно вышедший за пределы своей служебной компетенции, нарушил и ещё ряд законных норм, регламентирующих процедуру увольнения работника. Он не предупредил Гонгелеву в письменной форме об увольнении за три дня до расторжения трудового договора, не произвёл с ней окончательного расчёта в день увольнения, не выплатил Гонгелевой компенсацию за досрочное расторжение трудового договора в размере трёхкратного среднего месячного заработка. И это ещё не все нарушения Трудового кодекса, допущенные главой администрации района. Поэтому и должно быть отменено его незаконное распоряжение об увольнении директора-главного редактора газеты «Призыв» Н. Гонгелевой.
Нужно добавить, что преследование Н. Гонгелевой началось после того, как в газете была опубликована статья, в которой критически оценивалась деятельность местного бизнесмена, являющегося депутатом районного совета. К самой статье претензий быть не может, так как публикация основана на документах проверки контролирующих органов. Но ещё до выхода в свет данной публикации в редакцию приходил бизнесмен-депутат и предупреждал главного редактора газеты Н. Гонгелеву, что обнародование материалов проверки дорого ей обойдётся. И, похоже на то, что нашлись рычаги давления на несговорчивого редактора. Данное обстоятельство, скорее всего, не станет предметом рассмотрения в судебном заседании.
Информация Анатолия Цыганкова (ФЗГ, Петрозаводск)
СЕНТЯБРЬ, 5 (2016)
На этой неделе состоится судебное заседание, в рамках которого главный редактор Лахденпохской районной газеты «Призыв» Надежда Гонгелева будет оспаривать решение о своём увольнении. С ней досрочно и без каких-либо объяснений разорвал контракт руководитель районной администрации В. Вохмин. При этом он не исполнил ряд норм трудового законодательства и закона о СМИ, что и позволяет Гонгелевой рассчитывать на отмену в суде решения о её увольнении.
В. Вохмин, являясь представителем одного из учредителей районной газеты, проигнорировал позицию других учредителей - районного совета депутатов и «Информационного агентства «Республика Карелия». При увольнении Н. Гонгелевой он «забыл» о двойном должностном статусе главного редактора муниципального издания, одновременно являющегося ещё и директором муниципального предприятия «Редакция газета «Призыв». Поэтому при увольнении Н. Гонгелевой требовалось соблюдать не только законодательство о труде, но и Федеральный закон «О СМИ», регулирующий деятельность редакций и журналистов, а, кроме того, внутренние документы редакции, такие как договор между соучредителями редакции, определяющий процедуру назначения и удаления с должности главного редактора СМИ.
Союз журналистов Карелии направил заявление на имя прокурора республики с просьбой внимательно разобраться в ситуации, в основе которой лежит плохо скрываемое желание руководителя района запретить обсуждение темы, связанной с местным бизнесменом В. Великодворским. Редакция газеты опубликовала статью, в которой рассказывалось о махинациях этого коммерсанта с налогами. Из статьи следовало, что при наличии признаков преступления в отношении бизнесмена, являющегося к тому же депутатом Лахденпохского райсовета, почему-то не возбуждается уголовное дело, а напротив, пишется в письме Союза журналистов Карелии, устраивается травля главного редактора Н. Гонгелевой, которая предала огласке данный факт. Союз журналистов Карелии предложил провести проверку материалов, изложенных в публикации, дав им правовую оценку.
Увольнение Гонгелевой произошло сразу после того как в газете «Призыв» был опубликован материал о незаконном возврате НДС в размере 12 миллионов рублей фирме, принадлежащей депутату райсовета Великодворскому. Публикация была основана на материалах арбитражного управляющего, который заподозрил коммерсанта в преднамеренном банкротстве предприятия.
Редакционный коллектив газеты «Призыв» встал на сторону своего руководителя, Союз журналистов Карелии также вступился за главного редактора Н. Гонгелеву, требуя от республиканской прокуратуры объективной проверки произошедшего. В письме также указывается на то, что есть признаки нарушения руководителем администрации В. Вохминым закона «О СМИ», поскольку федеральный закон запрещает органам власти осуществлять цензуру, препятствуя публикации материалы, либо требуя их предварительного чтения до публикации.
Информация Анатолия Цыганкова (ФЗГ, Петрозаводск)
СЕНТЯБРЬ, 13 (2016)
В Карелии суд восстановил в должности редактора газеты, уволенного главой района. Лахденпохский суд пришел к выводу, что чиновник не мог единолично уволить руководителя районного СМИ.
Судебный процесс, связанный с увольнением редактора газеты «Призыв» Надежды Гонгелевой, закончился ее восстановлением в должности. Также суд принял решение о выплате Гонгелевой компенсации. С 13 сентября редактор «Призыва» сможет вернуться на свое рабочее место.
По словам медиа-юриста Елены Пальцевой, которая помогала уволенной Гонгелевой в подготовке иска, это был не просто трудовой спор. Пальцева считает, что процесс показал, что в соответствии с законом редакция СМИ обладает профессиональной независимостью, а администрация района не вправе принимать кадровые решения, игнорируя права остальных соучредителей издания. «У Надежды Гонгелевой должность совмещенная - директор-главный редактор. А это означает, что при увольнении необходимо руководствоваться не только Трудовым кодексом РФ, статья 278 которого позволяет уволить руководителя без объяснения причин, но и Законом РФ «О средствах массовой информации», - пишет Елена Пальцева в своем блоге media-urist.ru.
Причиной увольнения Надежды Гонгелевой стала публикация о местном бизнесмене Вячеславе Великодворском. По мнению Гонгелевой, бизнесмен имеет влияние на главу администрации района Владислава Вохмина. Предположительно, по его просьбе Вохмин и звонил Гонгелевой с требованием снять материал, а затем принял решение об увольнении.
В защиту Гонгелевлой выступил Союз журналистов Карелии, опубликовавший специальное заявление. Кроме того, СЖ обратился в прокуратуру республики с просьбой проверить факты, изложенные в публикации «Призыва» о деятельности Вячеслава Великодворского.
Говорит и показывает Петрозаводск, 12 сентября
НОЯБРЬ, 23 (2016)
Верховный суд Карелии отложил рассмотрение апелляционной жалобы по поводу законности восстановления в должности главного редактора газеты Лахденпохского района «Призыв». Судейская коллегия мотивировала перенос заседания тем, что в материалах дела нет штатного расписания, в котором бы четко было прописано, что Надежда Гонгелева принималась работодателем сразу на две должности: директор МУП и главный редактор.
К следующему заседанию необходимо предоставить документ штатного расписания, а также решение соучередителей о принятии Надежды Гонгелевой на должность главного редактора.
Представляла в суде интересы главного редактора «Призыва» медиаюрист Елена Пальцева. По ее словам, уже сложилась порочная практика, когда с 2007 года в целях оптимизации функции директора и главного редактора передаются одному лицу. В данном случае, увольняя главного редактора, работодатель не учел закон о СМИ. В связи с этим суд первой инстанции и признал увольнение Гонгелевой незаконным и восстановил ее в должности.
«Только сейчас вот газета начала более или менее работать. Все немного успокоилось. Хотя вы знаете, мы постоянно испытываем давление на газету. Сейчас опять меня ждет очередная прокурорская проверка и разбирательства. Стоило написать правду, теперь таскают по судам», - рассказала Надежда Гонгелева.
Аиф-Карелия, 23 ноября
ДЕКАБРЬ, 16 (2016)
Верховный суд Карелии подтвердил законность увольнения главного редактора Лахденпохской муниципальной газеты «Призыв».
Глава администрации Лахденпохского района своим решением уволил главного редактора-директора муниципальной газеты «Призыв» Надежду Гонгелеву. Она оспорила это решение и выиграла процесс в районном суде. Не согласившийся с таким вердиктом, глава администрации района В. Вохмин обжаловал решение районного суда в Верховном суде Карелии и теперь уже он выиграл процесс. Соответственно, на этой неделе вновь может быть узаконен приказ об увольнении Гонгелевой с должности главного редактора.
Судебная дискуссия, касающаяся спорного эпизода взаимоотношений между одним из учредителей газеты (администрацией района) и нанятым на работу главным редактором печатного издания, по какой-то причине обходит стороной существо проблемы. Дело в том, что глава районной администрации имел право единолично расторгнуть контракт с директором муниципального предприятия «Газета Призыв», но уволить главного редактора газеты «Призыв» можно было только общим решением всех четырёх учредителей муниципальной газеты (в их числе и трудовой коллектив редакции). Однако ни один из учредителей, кроме районной администрации, не давал согласия на увольнение именно редактора газеты. Поэтому, по идее, только на этом основании суд должен был признать решение главы администрации В. Вохмина незаконным, отменив его. И когда Верховный суд Карелии запросил у районной администрации штатное расписание газеты и согласие учредителей принять Н. Гонгелеву на должность главного редактора, появилась надежда, что судьи разберутся в правовых разногласиях, дав оценку двойному статусу главного редактора-директора муниципального предприятия. Однако этого не случилось.
В итоге увольнение директора «МУП «Газета «Призыв» Н. Гонгелевой признано законным (против чего можно и не спорить), при этом проигнорирован факт, что заодно уволена была и главный редактор Н. Гонгелева, и произошло это с очевидным превышением полномочий главой администрацией района. В данном противоречии судьи Верховного суда Карелии не пожелали разбираться, удовлетворившись формальной стороной дела. Хотя из предоставленных суду нормативных документов следует, что учредители назначают редактора совместно, а, следовательно, и уволить они его могут только придя к общему решению. Чего в данной истории с увольнением главного редактора не было.
Надежда Гонгелева будет оспаривать решение Верховного суда Карелии в кассационной инстанции, но теперь её точно освободят от занимаемой должности и что там случится через полгода, когда кассационная инстанция рассмотрит материалы дела - неизвестно. На место главного редактора газеты Н. Гонгелевой уже подобрали нового руководителя.
Информация Анатолия Цыганкова (ФЗГ, Петрозаводск)