База данных

Номер зависи: #3776
Дата публикации: 20.08.2016
Дата обновления: 28.08.2016

Имя: Людмила Крошечкина
Название СМИ: ООО «Коммерсантъ» в Перми»
Тип СМИ:
Профессия: директор
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: увольнение
Федеральный округ: Приволжский
Субъект РФ: Пермский край
Населённый пункт: Пермь
Дата начала конфликта: 12.08.2016
Статья: - нет данных -
Действия сторон: ведется расследование

Развитие конфликта

 

АВГУСТ, 12 (2016)

 

Ленинский районный суд Перми начал рассмотрение иска бывшего директора ООО «Коммерсантъ» в Перми» Людмилы Крошечкиной к этому обществу. Она просит признать незаконным свое увольнение, изменить формулировку на «собственное желание». За частной, казалось бы, тяжбой может скрываться история, значимая для общества. Сейчас Л. Крошечкина учредила и руководит ООО «Деловая журналистика», которое получило право на издание пермских страниц федеральной газеты «Коммерсантъ». Здесь теперь трудится и вся прежняя местная редакция.

 

Истица на судебное заседание не явилась. Ее представитель Инна Раюшкина поддержала требование признать незаконным увольнение с 20 июня по части 3 статьи 278 ТК РФ – в связи с причинением материального ущерба, выявленного при проверке. Объяснения у Л. Крошечкиной не запрашивались. Какой ущерб имел в виду новый учредитель в своем решении от 9 июня – ей неизвестно. Истица просит изменить формулировку. И уволить ее с 30 июня по собственному желанию. А также - взыскать зарплату за июнь в размере 84,2 тыс. рублей, проценты за задержку зарплаты, оплатить вынужденный прогул с 20 по 30 июня и компенсировать моральный вред в размере 50 тыс. рублей. 

 

Представители ответчика в суд не явились. Судья Ольга Бузмакова назначила рассмотрение дела по существу на 24 августа. Извещения будут направлены единоличному учредителю ООО «Коммерсантъ» в Перми» москвичу Андрею Медведеву и новому директору из Перми Елене Сосниной.

 

Местные страницы федерального издания ранее были подконтрольны бизнес-структурам, близким к губернатору Прикамья Виктору Басаргину. В начале лета 2016 года ООО «Коммерсантъ» в Перми» было куплено бизнесом, близким к депутату-единороссу краевого заксобрания Дмитрию Скриванову. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, с 12 июля доверительным управляющим этого общества числится медиахолдинг «АктивМедиа», подконтрольный Д. Скриванову. Однако франшиза на «Коммерсантъ» уже перешла к ООО «Деловая журналистка», которое 9 июня зарегистрировано на прежнего директора ООО «Коммерсантъ» в Перми Л. Крошечкину. В тот же день новый учредитель и решил ее уволить по «резиновой» части 3 статьи 278 ТК РФ.

 

Читатели вряд ли заметили изменения в содержании пермских страниц «Коммерсанта». Все журналисты вместе с главным редактором Вячеславом Сухановым оформились на работу в ООО «Деловая журналистика». Осведомленный источник сообщил ФЗГ на условиях анонимности, что финансовое будущее нового издателя не выглядит безупречным. Со стороны долларового миллионера, депутата от «Единой России» Д. Скриванова вероятно подключение административного ресурса. Участь опальной Л. Крошечкиной тогда могут разделить и журналисты, верные своему медиа-менеджеру, предположил собеседник ФЗГ.

 

Информация Михаила Лобанова (ФЗГ, Пермь)     

 

АВГУСТ, 25 (2016)

 

Ленинский районный суд Перми 25 августа счел законным увольнение бывшего гендиректора ООО «Коммерсантъ» в Перми» Людмилы Крошечкиной. В ходе 3-дневного процесса выяснилось, почему эта истица была против присутствия прессы на открытых слушаниях и какой-либо огласки. Например, она отказалась объяснить суду необходимость рекламирования за 4 млн рублей пермских страниц «Коммерсанта» в Магнитогорске.  

 

После публикации в дайджесте ФЗГ № 764 (см. http://www.gdf.ru/digest/item/1/1398#z8 ) всплыли любопытные подробности. До весны 2016 года единственным учредителем ООО «Коммерсантъ» в Перми» числилась Нина Маркевич, мать Кирилла Маркевича, бывшего замглавы администрации губернатора Прикамья Виктора Басаргина. 28 апреля пенсионерка из Магнитогорска решила продать свою долю номинальной стоимостью 600 тыс. рублей Андрею Медведеву, жителю подмосковного Серпухова. Цена сделки определена в 112 875 долларов США, что составило более 7,3 млн рублей. «Было оговорено право издания газеты «Коммерсантъ», - заявил в суде Максим Кутовой, представляющий интересы нового владельца А. Медведева.

 

Далее юрист поведал почти детективную историю. Как только сделка прошла необходимое оформление, в июне из ИД «Коммерсантъ» (Москва) сообщили о прекращении отношений. Поскольку пермские страницы федеральной газеты продолжали выходить, из ЕГРЮЛ удалось узнать: изданием теперь занимается ООО «Деловая журналистика». Единственным учредителем значится Л. Крошечкина, бывший гендиректор ООО «Коммерсантъ» в Перми». Накануне увольнения 20 июня она расторгла госконтракт с краевым заксобранием стоимостью 5,7 млн рублей и муниципальный контракт стоимостью 6 млн рублей. Заказы на освещение в СМИ деятельности местной власти считались основными источниками доходов, пояснил М. Кутовой.

 

Представитель нового собственника сообщил о выводах аудиторской проверки. Убытки от досрочного расторжения указанных контрактов оценены в 3,7 млн рублей. Кроме того, проверяющие отметили отсутствие хозяйственной целесообразности в сделке с московским ООО «Триумф». Столичной строительной компании 12 мая и 8 июня выплачено более 1 млн рублей – без первичных документов в виде договора и актов выполненных работ. При исследовании материалов гражданского дела говорилось также о перечислении 31 марта суммы в 4 млн рублей для магнитогорского ООО «Макс-Медиа», близкого к бывшему замглавы администрации пермского губернатора К. Маркевичу. Напомнив, что это оплата за рекламу «бегущей строкой» в Магнитогорске пермских страниц «Коммерсанта», юрист М. Кутовой попросил истицу объяснить необходимость таких затрат. Л. Крошечкина отказалась отвечать даже после предупреждения судьи Ольги Бузмаковой о возможных последствиях, определенных статьей 68 ГПК РФ. А именно: «В случае, если сторона удерживает находящиеся у нее доказательства, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны».

 

Так и вышло. Суд признал правомерным увольнение Л. Крошечкиной по части 3 статьи 278 ТК РФ за причинение собственнику материального ущерба. Истице отказано в выплате 15,2 тыс. рублей за вынужденный прогул. В ее пользу с ООО «Коммерсантъ» в Перми» взысканы невыплаченная зарплата за июнь в сумме 84,2 тыс. рублей и компенсация морального вреда за задержку в размере 4 тыс. рублей. Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд.

 

Сохранилась переписка собкора ФЗГ по электронной почте с Л. Крошечкиной. 8 августа она дважды предложила не посещать слушания своего иска. Между тем, 23 августа ООО «Комммерсантъ» в Перми» обратилось в арбитражный суд с иском к прежнему гендиректору о возмещении убытков на 3,7 млн рублей. Этот процесс, надо полагать, тоже будет открытым.

 

Информация Михаила Лобанова (ФЗГ, Пермь)                 

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста