Номер зависи: #4210
Дата публикации: 12.02.2018
Дата обновления: 09.12.2018
Имя: Вадим Ампелонский
Название СМИ: Роскомнадзор
Тип СМИ:
Профессия: пресс-секретарь
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: уголовное преследование
Федеральный округ: Центральный
Субъект РФ: Москва (город)
Населённый пункт: Москва
Дата начала конфликта: 05.02.2018
Статья: 160 УК РФ «Присвоение или растрата»
Действия сторон: прекращение уголовного дела
ФЕВРАЛЬ, 5 (2018)
Басманный районный суд Москвы продлил на 3 месяца домашний арест пресс-секретарю Роскомнадзора Вадиму Ампелонскому до 7 мая, сообщает информационное агентство RNS. Соответствующее ходатайство было выдвинуто следствием, в то время, как защита просила о замене действующего наказания на подписку о невыезде.
Адвокат Ампелонского в своем заявлении попросил суд заменить меру пресечения подпиской о невыезде. «Я хотел бы попросить суд отклонить это ходатайство следствия», - отметил в суде Ампелонский. Он попросил суд заменить домашний арест более мягкой мерой пресечения, не связанной с домашним арестом, и или разрешить заниматься трудовой деятельностью, или увеличить время прогулок с ребенком, которому требуются прогулки не менее четырех часов в день (соответствующую справку представил в суде адвокат Ампелонского). В этом случае, на работу сможет выйти жена Ампелонского, а он сможет полностью взять на себя уход за ребенком.
Троим подсудимым - Вадиму Ампелонскому, Борису Едидину и Александру Весельчакову - грозит до 10 лет лишения свободы. Ампелонский был заключен под домашний арест 12 октября. Его и других сотрудников Роскомнадзора подозревают в мошенничестве. Дело связано с начислением зарплат несуществующим работникам.
По версии следствия, обвиняемые участвовали в незаконной схеме, при которой в подведомственные Роскомнадзору учреждения устраивались «мертвые души», которым в течение последних лет выплачивались реальные зарплаты. Защита Ампелонского называла это обвинение абсурдным, подчёркивая, что его должность - пресс-секретарь ведомства - делала невозможным совершение указанных действий.
Лениздат, 5 февраля
АПРЕЛЬ, 26 (2018)
Следственный комитет переквалифицировал обвинение пресс-секретарю Роскомнадзора Вадиму Ампелонскому, а также главе правового отдела Борису Едидину и главе аппарата ведомства Александру Весельчакову.
Как сообщил агентству «Москва» адвокат Артур Большаков, теперь дело против сотрудников Роскомнадзора расследуется по статье о растрате, а не мошенничестве. Статья 160 УК РФ предусматривает до десяти лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей. Согласно решению суда, Ампелонский, Едидин и Весельчаков до 7 мая остаются под домашним арестом. Еще один фигурант дела, генеральный директор ФГУП «Главный радиочастотный центр» Анастасия Звягинцева находится под подпиской о невыезде.
Уголовное дело против сотрудников Роскомнадзора было возбуждено в октябре 2017 года. По версии следствия, с 2012-го по февраль 2017 года обвиняемые заключили несколько фиктивных трудовых договоров, похитив, таким образом, более 20 миллионов рублей. Фиктивная зарплата перечислялась на карту, оформленную на подставное лицо. Новые обстоятельства, способствовавшие переквалификации дела, неизвестны.
Медуза, 26 апреля
ИЮНЬ, 22 (2018)
В уголовном деле пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского и еще двоих бывших сотрудников ведомства остался один эпизод из девяти. Об этом на заседании суда заявила адвокат одного из фигурантов Елена Вяткина, сообщает «Интерфакс». О каком именно эпизоде идет речь, не уточняется.
Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу защиты обвиняемых на продление им домашнего ареста. Решение оставлено без изменений - Вадим Ампелонский останется под домашним арестом до 7 августа.
Уголовное дело против сотрудников Роскомнадзора было возбуждено осенью 2017 года. Кроме пресс-секретаря Вадима Ампелонского фигурантами стали экс-руководитель правового отдела ведомства Борис Едидин и бывший советник одного из подконтрольных Роскомнадзору ФГУПов Александр Весельчаков.
Сотрудников Роскомнадзора обвиняют в растрате шести миллионов рублей. Изначально им были предъявлены обвинения в мошенничестве на 23 миллиона, но затем следователи переквалифицировали дело. Максимальное наказание по обеим статьям - 10 лет лишения свободы.
Фигурантов дела обвиняют в заключении фиктивных трудовых договоров в период с 2012 по 2017 годы. По версии следствия, сотрудники Роскомнадзора получали зарплату людей, которые были приняты на работу, но фактически не работали. Никто из фигурантов дела вину не признает.
Интерфакс, 22 июня
СЕНТЯБРЬ, 24 (2018)
Обвиняемого в растрате пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили из-под домашнего ареста
Следственный комитет отпустил из-под домашнего ареста пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, обвиняемого в растрате.
«Да, действительно, Ампелонскому изменена мера пресечения. Позавчера он был освобожден под подписку о невыезде. Все запреты сняты, он уже на рабочем месте», - сообщил адвокат Ампелонского Сергей Седаков.
Уголовное дело против сотрудников Роскомнадзора возбудили в октябре 2017 года. По версии следствия, в 2012-2017 годах они получали зарплату людей, которые были приняты на работу, но фактически не работали. Изначально фигурантов дела обвинили в мошенничестве, но затем обвинение переквалифицировали на растрату. Сообщалось, что Вадиму Ампелонскому вменяются два эпизода растраты на сумму шесть миллионов рублей.
Интерфакс, 26 сентября
ДЕКАБРЬ, 3 (2018)
Следственный комитет России (СКР) прекратил уголовное дело в отношении руководителей Роскомнадзора, сообщил ТАСС источник, близкий к следствию.
Дело прекращено за отсутствием состава преступления, уточнил собеседник агентства.
Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, начальник правового управления ведомства Борис Едидин и советник гендиректора ФГУП «Главный радиочастотный центр» (структурное подразделение Роскомнадзора) Александр Весельчаков были задержаны в начале октября 2017 года по подозрению в мошенничестве. Тогда суд отправил их под домашний арест. Позже всем троим предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой. По данным источника «Ленты.ру», почти сразу уголовное дело, возбужденное Чертановским межрайонным следственным отделом СКР, забрали в центральный аппарат ведомства.
По данным следствия, с 2012 по 2017 год в Роскомнадзоре действовала незаконная зарплатная схема: заключался договор на выполнение работ с одной из подконтрольных организаций, перечислялись деньги, которые выплачивались сотрудникам ведомства якобы за выполненную в свободное время работу. Однако, по версии следствия, фактически никакие работы не выполнялись, а акты фальсифицировались.
Позже, по данным источника «Ленты.ру», сумма ущерба увеличилась до 58 миллионов рублей, но уголовное дело переквалифицировали на более мягкую статью - «Присвоение или растрата». В сентябре 2018 года всем обвиняемым изменили меру пресечения на подписку о невыезде.
Источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах подтвердил информацию о прекращении уголовного преследования Ампелонского, Весельчакова и Едидина.
Лента.Ру, 5 декабря