База данных

Номер зависи: #4211
Дата публикации: 12.02.2018
Дата обновления: 24.01.2019

Имя: Евгений Фельдман, Андрей Красавин
Название СМИ: «ИДР-Формат», журнал «Компания»
Тип СМИ: печать, издательская компания
Профессия: журналист, гендиректор
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: уголовное преследование
Федеральный округ: Центральный
Субъект РФ: Москва (город)
Населённый пункт: Москва
Дата начала конфликта: 05.02.2018
Статья: 163 УК РФ «Вымогательство»
Действия сторон: решение в пользу журналиста (СМИ)

Развитие конфликта

 

ФЕВРАЛЬ, 5 (2018)

 

По сообщению издания «Коммерсант», из-под домашнего ареста под подписку о невыезде были освобождены гендиректор издательской компании «ИДР-Формат» Евгений Фельдман и журналист этого издательства Андрей Красавин. Их обвиняют в вымогательстве $200 тыс. у руководителей многопрофильного холдинга «Сумма» под угрозой публикации компрометирующих компанию материалов. Однако Пресненская прокуратура Москвы фактически подвергла сомнению эту версию, вернув материалы дела на дополнительное расследование.

 

По словам адвоката Дмитрия Курепина, о переводе его подзащитного Евгения Фельдмана на подписку о невыезде было объявлено следователем в минувший четверг. «Причину данного решения нам никто не объяснил, - заявил «Ъ» господин Курепин. - Но полагаю, что это произошло после того, как прокурор Пресненской межрайонной прокуратуры Москвы отказался утверждать обвинительное заключение по делу господина Фельдмана и корреспондента журнала «Компания» (издается «ИДР–Формат») Андрея Красавина». По данным следствия, именно он опубликовал в ноябре 2016 года в «Компании» нелестный материал о многопрофильном холдинге «Сумма», что вызвало недовольство главы компании - Зиявудина Магомедова. Последний попросил директора холдинга по связям с общественностью Екатерину Гришковец связаться с автором материала, чтобы получить от него разъяснения. «Это обычная практика, - заявила «Ъ» госпожа Гришковец. - Ведь он опубликовал материал без учета позиции холдинга, что я считаю нарушением журналистской этики». То, что произошло в дальнейшем, участники конфликта трактуют по-разному.

 

Так, следствие полагает, что господин Фельдман, «действуя по предварительному сговору с Красавиным», потребовал у представителей «Суммы» заплатить ему $200 тыс., угрожая в противном случае продолжить публикацию порочащих холдинг материалов. Это требование в «Сумме» посчитали неприемлемым, после чего руководство холдинга и обратилось в московскую полицию с заявлением о вымогательстве. Полицейские всерьез восприняли данное заявление, снабдили сотрудников «Суммы» звукозаписывающей аппаратурой, после чего все переговоры с Евгением Фельдманом и Андреем Красавиным проходили под контролем оперативников. А 9 марта 2017 года господин Фельдман был задержан в ресторане «Тай-Тай» в центре Москвы после передачи представителями «Суммы» платежки о перечислении на указанный им счет 6 млн руб.

 

Вскоре был задержан и журналист Красавин, которого, как и Евгения Фельдмана, Пресненский суд отправил под домашний арест. Но когда в конце 2017 года следствие было закончено, Пресненская прокуратура Москвы отказалась утверждать обвинительное заключение, возвратив материалы дела на дополнительное расследование. В обоснование этого решения в прокурорском постановлении указывалось, что «при изучении материалов дела фраз со стороны Фельдмана и Красавина, которые можно расценить как требование о передаче денежных средств, сопровождающихся угрозами распространения позорящих группу «Сумма», не установлено». При этом лингвистическая экспертиза для анализа записей переговоров потерпевших с журналистами назначена так и не была. По мнению прокуроров, не собрал следователь и доказательств того, что «Фельдман или Красавин вообще обладали сведениями, порочащими деловую репутацию ООО «Группа «Сумма».

 

При этом адвокат Курепин заявил «Ъ», что и само дело по ст. 163 УК РФ («Вымогательство») было возбуждено незаконно. «Дело в том, что потерпевшим от вымогательства может быть только физическое лицо, а не юридическое, которым является холдинг «Сумма», - сказал адвокат. Также, по его словам, не может идти речи о вымогательстве, поскольку представители «Суммы» не только выступали инициаторами всех встреч с Фельдманом и Красавиным, но сами же и предложили выплатить деньги. Господин Фельдман якобы согласился их принять, но только в качестве материальной поддержки компании «ИДР-Формат» в рамках заключенного между сторонами партнерского соглашения.

 

Официальный представитель «Суммы» Екатерина Гришковец заявила «Ъ», что, хотя и обратилась за разъяснениями к Андрею Красавину первой, но ни ему, ни Евгению Фельдману руководство холдинга денег не предлагало. А о партнерском договоре, в рамках которого компания Евгения Фельдмана получила деньги, вообще первый раз слышит.

 

Коммерсант.Ру, 7 февраля             

 

ЯНВАРЬ, 15 (2019)

 

Полиция прекратила расследование уголовного дела бывшего гендиректора издательской компании «ИДР-Формат» Евгения Фельдмана и заместителя главного редактора входившего в нее журнала «Компания» Андрея Красавина, обвинявшихся в вымогательстве 200 тысяч долларов у руководства группы «Сумма». Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

 

 

Следствие продолжалось почти два года, но только сейчас принято решение об отсутствии в действиях фигурантов состава преступления. В постановлении следователь сослался на результаты лингвистической экспертизы, которая была завершена в конце лета 2018 года.

 

Эксперты изучили записи разговоров Фельдмана и Красавина с советником президента «Суммы» Константином Паниным. Следствие расценивало эти переговоры как основное доказательство факта вымогательства журналистами, теперь же специалисты пришли к выводу, что в них «отсутствуют лингвистические признаки побуждения» со стороны Красавина и Фельдмана к передаче денег, «в том числе выраженного в форме требования, совмещенного с угрозами».

 

Одновременно с прекращением уголовного дела следователь отменил Фельдману и Красавину меру пресечения в виде подписки о невыезде. Они имеют право на реабилитацию.

 

Уголовное дело о вымогательстве было возбуждено 1 марта 2017 года после обращения в полицию представителя группы «Сумма». Он сообщил, что в журнале «Компания» вышла статья с негативной оценкой деятельности Зиявудина Магомедова и его структур. Позже журналисты якобы выдвинули требования о выплате денег, обещая не публиковать новые негативные статьи.

 

Фельдмана и Красавина поместили под домашний арест. Оба они свою вину полностью отрицали. После того, как прокуратура вернула дело на дополнительное расследование, журналистов освободили под подписку о невыезде.

 

В настоящее время совладельцы группы «Сумма» Зиявудин и Магомед Магомедовы находятся в СИЗО по обвинению в организации преступного сообщества, особо крупных растратах и мошенничестве. Сумма похищенных бюджетных средств оценивается в 2,5 миллиарда рублей. Магомедовых арестовали 30 марта 2018 года.

 

Лента.Ру, 15 января                                   

 

                       

 

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста