Номер зависи: #4567
Дата публикации: 01.07.2019
Дата обновления: 12.08.2019
Имя: Елена Гульшина
Название СМИ: «Петрозаводск говорит»
Тип СМИ: интернет-издание
Профессия: журналист
В других конфликтах: - нет данных -
Конфликт: нападение
Федеральный округ: Северо-Западный
Субъект РФ: Карелия
Населённый пункт: Петрозаводск
Дата начала конфликта: 29.05.2019
Статья: - нет данных -
Действия сторон: отказано в возбуждении уголовного дела
МАЙ, 29 (2019)
Журналист интернет-издания «Петрозаводск говорит» (Карелия) Елена Гульшина шла по улице и увидела, как дорожные рабочие под дождём асфальтировали улицу в одном из петрозаводских дворов. Она стала снимать это странное, на её взгляд, действие на камеру телефона, и в ходе видео репортажа оказалась неподалёку от одного из рабочих. Представившись ему, Е. Гульшина поинтересовалась: правильно ли в дождь укладывать асфальт? Однако, не успев до конца задать свой вопрос, была атакована рабочим, напавшим на неё и ставшим вырывать мобильный телефон из рук. Камеру дорожный строитель повредил, но запись на телефоне сохранилась и теперь станет вещественным доказательством нападения на журналистку Е. Гульшину. Материалы вместе с её заявлением переданы в следственные органы. В заявлении Гульшина сообщает о нападении на неё (было совершено хулиганское действие) и воспрепятствовании законной деятельности журналиста.
После того, как рабочий стал отбирать телефон у Гульшиной, та стала звать на помощь людей. По причине дождя прохожих было мало, но двое оказавшихся неподалёку, подбежали, чтобы помочь Е. Гульшиной. Именно это обстоятельство, новые свидетели, сбило воинственный дух нападавшего. Он отпустил Гульшину, так и не сумев отобрать у неё айпад.
То, что совершил дорожный строитель, называется в Уголовном кодексе России воспрепятствованием законной профессиональной деятельности журналистов (статья 144), причём в данном случае подобные действия должны квалифицироваться по самой строгой, третьей части этой статьи, поскольку воспрепятствование было соединено с насилием над журналистом и порчей имущества (мобильного телефона). За данный вид уголовного преступления предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет или лишения свободы на срок до шести лет. Скорее всего, до этого дело не дойдёт, однако Союз журналистов Карелии будет настаивать на привлечении напавшего на журналиста к уголовной ответственности (обнародовано заявление на сей счёт), и будет следить за развитием событий.
Информация Анатолия Цыганкова (ФЗГ, Петрозаводск)
ИЮЛЬ, 16 (2019)
В Петрозаводске в мае было совершено нападение на заместителя главного редактора портала «Петрозаводск говорит» Елену Гульшину. Поводом к этому послужило то, что она пыталась снять на свой «Айпад» то, как дорожные рабочие укладывают асфальт под проливным дождем, что является грубым нарушением технологии. Один из дорожников, некто Т. Геворгян, разнорабочий ООО «Спецтехавто», набросился на Гульшину, применил к ней физическое насилие, сломал дорогостоящий планшет.
Журналистское сообщество и редакция отнеслись к этому как к серьезнейшему ЧП. Союз журналистов Карелии выступил с заявлением. Журналисты увидели в этом инциденте признаки по меньшей мере трех уголовных преступлений: хулиганства, умышленного уничтожения чужого имущества и воспрепятствования законной журналистской деятельности. О чем было подано соответствующее заявление в карельский Следком. Параллельно коллеги провели собственное расследование инцидента, нашли и сняли на видео нападавшего, передали материалы следователю. Более того, депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Мазуровский по этому случаю направил обращение прокурору Карелии Карену Габриеляну, который пообещал взять расследование под личный контроль.
Больше месяца длилась проверка по заявлению. Наконец, 8 июля Елена Гульшина получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанное старшим следователем, лейтенантом юстиции А.О. Прилепой. Вот что пишет об этом старший следователь Прилепа в своем постановлении: «Геворгян Т. А. не мог осознавать, что его действия, направленные на прекращение осуществляемой Гульшиной Е. Е. видеосъемки, совершаются им против конституционных прав и свобод человека и гражданина, охраняемых Уголовным кодексом РФ».
В возбуждении уголовного дела отказано.
Петрозаводск говорит, 16 июля
АВГУСТ, 3 (2019)
В конце мая в Петрозаводске дорожный строитель напал на журналистку Елену Гульшину после того, как она подошла к нему и, представившись, спросила: разве можно в дождь укладывать асфальт? А в тот день шёл дождь, и заместитель главного редактора портала «Петрозаводск говорит» Е. Гульшина, увидев, что рабочие укладывают асфальт прямо в лужи, решила выяснить допускается ли подобное техрегламентом. Но вместо ответа рабочий ООО «Спецтехавто» Т. Геворгян стал отбирать планшет, с которым подошла к нему Гульшина, вступив с журналистом в рукопашную.
Е. Гульшина начала звать кого-нибудь на помощь. По счастью, неподалёку оказался прохожий, он подбежал к Геворкяну, вырывавшему в тот момент планшет из рук Гульшиной. После появления свидетеля он выпустил из рук и планшет, и журналиста.
Тем не менее, планшет в ходе борьбы был повреждён, Гульшина испытала шок от нападения.
Когда в редакции узнали о чрезвычайном происшествии, то сразу было решено, что Е. Гульшина должна обратиться за защитой в правоохранительные органы. Воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста. Умышленное уничтожение чужого имущества. И наконец – хулиганство. Геворкян ведь напал на человека, чему есть свидетель и даже видеозапись.
Старший следователь, лейтенант юстиции А. Прилепа, получив заявление от Гульшиной и изучив материалы дела, вынес довольно неожиданное решение. В постановлении он пишет, что «Геворгян Т.А. не мог осознавать, что его действия, направленные на прекращение осуществляемой Гульшиной Е.Е. видеосъемки, совершаются им против конституционных прав и свобод человека и гражданина, охраняемых Уголовным кодексом РФ». И на этом основании отказал в возбуждении уголовного дела в отношении напавшего на журналиста дорожного рабочего.
Теперь остаётся дождаться письменного ответа от прокуратуры Карелии, куда с заявлением в защиту журналистки Е. Гульшиной обратился депутат Законодательного собрания А. Мазуровский.
Информация Анатолия Цыганкова (ФЗГ, Петрозаводск)