База данных

Номер зависи: #4568
Дата публикации: 01.07.2019
Дата обновления: 10.08.2020

Имя: Гаспар Авакян
Название СМИ: ИА «Росдержава»
Тип СМИ: агентство новостей
Профессия: журналист, блогер
В других конфликтах: #4883, #4956

Конфликт: задержание, уголовное преследование
Федеральный округ: Южный
Субъект РФ: Ростовская область
Населённый пункт: Ростов-на-Дону
Дата начала конфликта: 29.05.2019
Статья: 163 УК РФ «Вымогательство»
Действия сторон: решение против журналиста (СМИ)

Развитие конфликта

 

МАЙ, 29 (2019)

 

В Ростове-на-Дону задержали видеоблогера и журналиста агентства «Росдержава» Гаспара Авакяна. Его подозревают в вымогательстве взяток у сотрудника полиции, сообщает rostof.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

 

На странице Авакяна во «ВКонтакте» накануне было опубликовано видео, в котором адвокаты блогера Денис Надеин и Владислав Луньков, а также заместитель главного редактора агентства «Росдержава» Александр Дорогов рассказали о возбуждении уголовного дела против журналиста, а также о том, что состоится заседание суда по определению ему меры пресечения.

 

Дорогов также заявил, что Авакян действовал по заданию редакции и его действия были согласованы со службой безопасности агентства, хотя сам он их не во всем одобряет.

 

17 мая Авакян на своей странице «ВКонтакте» оставил пост, в котором рассказал, что начальник отдела полиции города Аксай Василий Михно просил его не публиковать в своем YouTube-канале видео, где другой сотрудник полиции под запись рассказывает о злоупотреблениях в ростовском ГИБДД. При этом Авакян согласился на встречу с еще одним полицейским, сотрудником БЭП Дмитрием Березиным, который предложил ему в итоге 200 тыс. рублей за отказ от публикации. Сам блогер не отрицал, что согласился взять деньги, и даже написал, что предложил перевести их ему на банковскую карту.

 

За день до этого он опубликовал пост следующего содержания: «Скоро я Вам расскажу, как по указанию начальника ко мне приехал сотрудник полиции, дабы подкупить меня 200 тысячами рублей, чтобы я отказался от публикации видео. Всю схему подставы скоро увидите на моем канале».

 

На YouTube Авакян ведет канал, где выкладывает видео о различных нарушениях в работе ростовской ГИБДД. В сети он известен под прозвищем «автобетмен».

 

Телеграф, 29 мая                         

 

ЯНВАРЬ, 24 (2020)

 

В ходе допроса в суде ростовский блогер Гаспар Авакян, обвиняемый в вымогательстве, не признал себя виновным ни по одному эпизоду. Судья анонсировал прения сторон.

 

Ростовский видеоблогер, журналист агентства «Росдержава» Гаспар Авакян был арестован по делу о вымогательстве у полицейских. После задержания он объявлял голодовку, а его друзья и родственники провели пикеты с требованием прекратить уголовное преследование активиста. 11 октября 2019 года полицейский Дмитрий Березин, обвинивший Авакяна в вымогательстве у него 200 тысяч рублей, рассказал в суде, что перечислил подсудимому деньги, но тот через час вернул их силовику. Показания полицейского поставили под сомнение вину Авакяна, заявил адвокат, указав, что деньги были перечислены блогеру без его ведома на номер карты, который был в открытом доступе.

 

Первый случай вымогательства, по версии следствия, Авакян совершил в августе 2018 года, потребовав деньги у врача за не публикацию аудиозаписи разговора с ним о платных медуслугах по полису ОМС. Другой случай вымогательства, инкриминируемый Авакяну, произошел в октябре 2018 года, когда Авакян, по версии следствия, требовал деньги с директора автошколы за видео нарушения ПДД инструктором этой школы, а также другие компрометирующие материалы. Третий эпизод, по мнению следствия, состоялся в ноябре 2018 года за вымогательство денег у сотрудника ДПС за получение им взятки. Наконец, в апреле 2019 года в станице Ольгинской произошел четвертый эпизод, инкриминируемый Авакяну: полицейский, по мнению следователей, перечислил блогеру 200 тысяч за не публикацию компрометирующего ролика.

 

24 января в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону состоялся допрос Гаспара Авакяна. На заседании, помимо гособвинителя и адвоката Дениса Надеина, присутствовали 10 подписчиков YouTube-канала Гаспара Авакяна, а также его жена Светлана. Из представителей СМИ на этом заседании был только корреспондент «Кавказского узла».

 

В ходе заседания Гаспар Авакян дал показания по всем эпизодам дела и не признал свою вину ни по одному из них. По первому эпизоду, связанному с доктором одной из местных больниц, Авакян рассказал, что вызвался помочь соседу Игорю Евстратову, который обратился к нему. Сосед сообщил, что у него на лбу шишка, которую нужно удалять, но так как он не обладает затребованными от врача 5 тысячами рублей, то попросил о помощи в этом деле.

 

«Я вызвался помочь, позвонил врачу, и от имени Игоря стал с ним разговаривать. Я произнес такую фразу: «Я собрал ту сумму, которую вы требовали, но прошу сбросить до 3 тысяч рублей». Врач сказал - приезжайте, мы обсудим этот вопрос. Когда я приехал в больницу, он завел меня в кабинет без номера, там состоялась беседа, где я сказал, что весь разговор, в котором врач требовал 5 тысяч рублей, был записан. Тогда он просил меня не публиковать эту запись, а я сказал - удалите шишку бесплатно, и мы с вами разойдемся. Он согласился. После чего Игорь Евстратов поехал к этому врачу, но я не знаю, почему их встреча не состоялась», - рассказал Авакян.

 

Далее Гаспар Авакян пояснил обстоятельства по эпизоду с инспектором ДПС Михаилом Буцким, который произошел в ноябре 2018 года.

 

«Мне позвонила девушка, как потом выяснилось, эта была Виолетта Бегма, которая сообщила мне о том, что сотрудник ГИБДД вымогает у нее 5 тысяч рублей за якобы совершенное административное правонарушение, связанное с выездом на полосу встречного движения, с чем девушка была не согласна. Она просила предоставить видеозапись ее нарушения, на что сотрудник полиции сказал, что можно решить этот вопрос за 5 тысяч рублей. У нее не было таких денег, и она попросила составить на нее административное постановление. Буцкой не согласился, и тогда Виолетте Бегме пришлось идти в ближайший банкомат, чтобы снять требуемые деньги, которые она передала Буцкому», - рассказал Авакян.

 

По словам подсудимого, он зафиксировал на свою видеокамеру, как Буцкой сажает в машину Виолетту, забирает у нее телефон и удаляет какие-то записи с него, после чего сотрудник полиции быстрым ходом уезжает во дворы. Далее Авакян пояснил, что через пять минут Бегма позвонила и сказала, что Буцкой вытолкнул ее из машины, забрал 5 тысяч рублей и уехал. «Я поехал его искать и нашел его машину в районе микрорайона Темерник на улице Миронова возле ТЦ «Дельфин». После чего я вышел с включенной камерой и стал говорить, что сотрудник полиции взяточник. Буцкой начал усиленно переживать и за 10-15 минут выкурил пачку сигарет. Он сказал, что у него ипотека, и умолял меня не публиковать видеозапись, потому что его уволят. На мой вопрос, куда вы дели 5 тысяч рублей, взятые у Виолетты, он пояснил, что отдал их неизвестному гражданину», - рассказал блогер Авакян.

 

Авакян также заявил, что не знает никакой расписки о том, что Буцкой занял у него 150 тысяч рублей, копия которой фигурирует в деле и якобы изъята у него при обыске. «Никакой расписки я, естественно, не писал. Никому никогда не даю в долг», - сказал подсудимый.

 

По эпизоду дела с директором автошколы «Развитие» Тарасом Пастуховым, у которого, по версии следствия, Авакян вымогал 200 тысяч рублей за не опубликование материала о нарушениях правил дорожного движения инструкторами этой школы, подсудимый заявил, что никаких денежных средств с него не требовал и не получал. Наоборот, по словам Авакяна, Пастухов предлагал, чтобы загладить конфликт, отремонтировать машину блогера. «Он хотел отремонтировать мне бампер, капот, на что я ему отказал», - сказал Авакян.

 

По последнему эпизоду, связанному с со старшим оперуполномоченным ОЭБиПК отдела МВД России по Аксайскому району Дмитрием Березиным, который, по версии следствия, перечислил на карточку Авакяна 200 тысяч рублей, подсудимый пояснил суду, что Березин должен испытывать к нему личную неприязнь. По словам Авакяна, у него случился конфликт с Березиным 1 апреля 2019 года, когда блогера избивали силовики, сорвали с руки часы, выкручивали руки, порвали кофту. При этом, указал Авакян, присутствовал Березин.

 

Далее Авакян рассказал о деталях этого эпизода. «После этого я написал заявление в Следственный комитет на незаконные действия и превышение полномочий и просил привлечь Березина к уголовной ответственности. 14 мая 2019 года по инициативе Березина у нас состоялась встреча возле ТЦ «Мегамаг» на улице Пойменной, 1, на левом берегу Дона. Он позвонил мне и сказал, давай встретимся. У меня имеются записи, порочащие его. При встрече Березин сказал мне, что видеозаписи публиковать не нужно, «оставь наш отдел в покое». Я отказался. Тогда он стал предлагать сначала 100 тысяч рублей, потом 200», - рассказал Авакян.

 

По его словам, эту встречу он осуществлял под контролем службы безопасности, а непосредственно руководил его действиями начальник отделения ОРЧ СБ ГУ МВД России по Ростовской области Дмитрий Скорняков, который и давал ему инструкции, как действовать в этой ситуации. Также о своей встрече с Березиным Авакян сообщил в редакцию агентства «Росдержава», чтобы они обратились по факту подкупа журналиста в следственные органы.

 

Авакян заранее передал в редакцию свидетельства о попытках силовиков его подкупить, сообщил в суде 17 января бывший главред новостного агентства «Росдержава» Дмитрий Сорокин. Авакян невиновен в вымогательстве, у следствия нет никаких доказательств, заявил адвокат подсудимого Денис Надеин.

 

Гаспар Авакян известен как автор видеоблога на YouTube, у него, по данным на 17.00 мск 25 января, 103 тысячи подписчиков. Авакян размещал видеосюжеты о нарушении правил дорожного движения, сотрудниках ДПС и об аптеках, в которых наркозависимым продают сильнодействующие препараты. Последние полгода на этом канале публикуются видео о деле блогера, в том числе и снятые в зале суда. Авакян ведет также паблик в соцсети ВКонтакте. В описании сообщества указано, что он занимается журналистскими расследованиями, юридическими консультациями и представлением интересов в судах. Авакян стал победителем конкурса «Кавказского узла» «Герои Кавказа-2019».

 

Кавказский Узел, 25 января                    

 

МАЙ, 27 (2020)

 

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил блогера Гаспара Авакяна к 2,5 годам колонии-поселения по делу о вымогательстве (статья 163 УК РФ). Об этом сообщает «Кавказский узел».

 

Авакяну вменяли четыре эпизода вымогательства. По версии следствия, в обмен на отказ от публикации компромата он требовал денег у врача, директора автошколы, инспектора ДПС и полицейского.

 

Блогер не признал вину и планирует обжаловать решение суда. До задержания в мае 2019 года Авакян вел ютуб-канал и снимал видео, как полицейские нарушают правила дорожного движения, а потом писал на них заявления в правоохранительные органы. 16 мая 2019 года блогер написал «ВКонтакте», что к нему приехал полицейский «дабы подкупить меня 200 тысячами рублями чтоб я отказался от публикации видео». «Всю схему подставы скоро увидите на моем канале», - пообещал блогер.

 

Медиазона, 27 мая                                         

 

                

 

 

 

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста