База данных

Номер зависи: #4749
Дата публикации: 07.10.2019
Дата обновления: 21.09.2020

Имя: Сайт агентства «Фергана»
Название СМИ: Сайт агентства «Фергана»
Тип СМИ: интернет-издание
Профессия:
В других конфликтах: #4756, #4759

Конфликт: блокировка сайта
Федеральный округ: Центральный
Субъект РФ: Москва (город)
Населённый пункт: Москва
Дата начала конфликта: 01.10.2019
Статья: 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации»
Действия сторон: решение в пользу журналиста (СМИ)

Развитие конфликта

 

ОКТЯБРЬ, 1 (2019)

 

Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту агентства «Фергана». Издание внесено в единый реестр запрещенной информации. Информацию о блокировке «Медузе» подтвердил основатель и гендиректор «Ферганы» Даниил Кислов.

 

Агентство сообщило, что доступ к сайту был ограничен вечером 1 октября. Редакция «Ферганы» утверждает, что не получала предупреждение от Роскомнадзора и не знает о причинах блокировки. «Блокировка стала для нас полной неожиданностью, мы будем разбираться в ситуации. Мы уже отправили запрос в Роскомнадзор с требованием объяснить, почему доступ к сайту был ограничен без предупреждения», - заявила главный редактор «Ферганы» Мария Дубнова.

 

До сих пор у «Ферганы» с Роскомнадзором был только один конфликт, и тот еще находится в стадии решения: 2 октября мировой суд будет рассматривать, нужно ли штрафовать главного редактора издания за то, что «Фергана» не указала, что туркменское «Общество свидетелей Иеговы» запрещено в РФ (туркменского общества нет в официальном списке организаций, признанных экстремистскими на территории России).

 

Агентство «Фергана» было создано в 1998 году. Это зарегистрированное в России СМИ, которое пишет о Средней Азии. Ранее «Фергану» блокировали в среднеазиатских республиках, например, в Узбекистане, Туркменистане и Киргизии.

 

Медуза, 1 октября         

 

ОКТЯБРЬ, 8 (2019)

 

«Фергана» исключена из реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзора, сообщается на сайте агентства.

 

Роскомнадзор, указала главный редактор «Ферганы» Мария Дубнова, так и не сообщил агентству, что стало причиной блокировки.

 

Как удалось выяснить юристу международной правозащитной группы «Агора» Дамиру Гайнутдинову, причиной блокировки стала публикация о самоубийстве пенсионера в Бишкеке. «Фергана» удалила текст и уведомила об этом Роскомнадзор, сообщила главный редактор агентства.

 

Непонятно, добавила Дубнова, почему Роскомнадзор решил блокировать весь сайт, а не страницу с публикацией о самоубийстве.

 

Агентство «Фергана» было создано в 1998 году. СМИ зарегистрировано в России и специализируется на новостях из стран Средней Азии.

 

Доступ к «Фергане» был ограничен с 1 октября.

 

Медуза, 8 октября              

 

ОКТЯБРЬ, 11 (2019)

 

В Москве мировой суд прекратил дело в отношении главного редактора информационного агентства «Фергана» по статье о злоупотреблении свободой массовой информации (ч. 2 ст. 13.15 КоАП). Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на главного редактора «Ферганы» Марию Дубнову.

 

Протокол в отношении агентства составили сотрудники Роскомнадзора. По их мнению, «Фергана» не указала в одной из публикаций, что туркменское «Общество свидетелей Иеговы» запрещено в России. Суд прекратил дело в связи с отсутствием состава правонарушения.

 

Как рассказал в разговоре с «МБХ медиа» Генеральный директор агентства Даниил Кислов, этого общества нет в официальном списке организаций, признанных экстремистскими на территории России.

 

«Это полнейшая глупость, и мы пытались это объяснить устно и письменно. Глупость, потому что существует список запрещенных организаций, который опубликован на сайте минюста, в этом списке именно туркменского «Общества свидетелей Иеговы» нет. Роскомнадзор не внял нашим доводам и переправил дело в мировой суд», - заявил Кислов.

 

Роскомнадзор 30 сентября блокировал доступ к сайту «Ферганы», при этом сотрудники ведомства даже не объяснили агентству основания блокировки. Благодаря проекту по мониторингу блокировок интернет-ресурсов Роскомсвобода «Фергана» выяснила причину блокировки и устранила ее, после чего сайт разблокировали.

 

7 октября Роскомнадзор снова внес «Фергану» в список запрещенных сайтов и заблокировал доступ к сайту агентства. Причиной блокировки стала февральская статья на сайте издания о падении мигранта на рельсы в метро.

 

ОВД Инфо, 11 октября                                       

 

СЕНТЯБРЬ, 13 (2020)

 

Таганский районный суд не удовлетворил иск информационного агенства «Фергана.Ру» к Роскомндазору о блокировке доступа к сайту СМИ. Об этом сообщает «Фергана».

 

Адвокат «Агоры» Леонид Соловьев, представляющий интересы издания, указывал, что владельцы сайта или провайдер хостинга не получали предупреждений от ведомства. Роскомнадзор также не указал, какой материал послужил поводом для удаления. Из-за этого «Фергана» не могла ни должным образом отреагировать на возможные требования об удалении конкретных публикаций, ни обжаловать действия ведомства в судебном порядке.

 

«Фергана» требовала признать, что решение о блокировке сайта выносилось без соблюдения законной процедуры.

 

Роскомнадзор 30 сентября 2019 года блокировал доступ к сайту «Ферганы», при этом сотрудники ведомства даже не объяснили агентству основания блокировки. Благодаря проекту по мониторингу блокировок интернет-ресурсов Роскомсвобода «Фергана» выяснила причину блокировки и устранила ее, после чего сайт разблокировали.

 

7 октября Роскомнадзор снова внес «Фергану» в список запрещенных сайтов и заблокировал доступ к сайту агентства. Причиной блокировки стала февральская статья на сайте издания о падении мигранта на рельсы в метро.

 

Информационное агентство «Фергана», существующее с 1998 года, блокировалось в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркмении и Кыргызстане. Сейчас блокировка действует только в Туркмении.

 

ОВД Инфо, 13 сентября                                      

 

                       

 

                             

 

 

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста