База данных

Номер зависи: #4756
Дата публикации: 14.10.2019
Дата обновления: 21.09.2020

Имя: Сайт агентства «Фергана»
Название СМИ: Сайт агентства «Фергана»
Тип СМИ: агентство новостей
Профессия:
В других конфликтах: #4749, #4759

Конфликт: блокировка сайта
Федеральный округ: Центральный
Субъект РФ: Москва (город)
Населённый пункт: Москва
Дата начала конфликта: 11.10.2019
Статья: - нет данных -
Действия сторон: решение против журналиста (СМИ)

Развитие конфликта

 

ОКТЯБРЬ, 11 (2019)

 

Роскомнадзор во второй раз заблокировал доступ к сайту информационного агентства «Фергана». Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на главного редактора агентства Марию Дубнову.

 

Основанием для блокировки стало решение Роскомнадзора от 7 октября. По мнению сотрудников ведомства, «Фергана» в февральской публикации распространило информацию о способе самоубийства.

 

«Вечером 8 октября или 9 утром сайт снова заблокировали без предупреждения. Через «Роскомсвободу» мы узнали, что это за февральский материал про мигранта, который упал на рельсы в метро. Там приводились слова очевидцев по источникам из других СМИ, что он прыгнул сам. А это способ самоубийства. Представляете, февральский материал нашли! Я не понимаю, кому мы не нравимся. Мы про Россию не пишем», - приводит «МБХ медиа» слова Дубновой.

 

Роскомнадзор 30 сентября уже блокировал доступ к сайту «Ферганы», при этом сотрудники ведомства даже не объяснили агентству основания блокировки. Благодаря проекту по мониторингу блокировок интернет-ресурсов Роскомсвобода «Фергана» выяснила причину блокировки и устранила ее, после чего сайт разблокировали.

 

Информационное агентство «Фергана», существующее с 1998 года, блокировалось в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркмении и Кыргызстане. Сейчас блокировка действует только в Туркмении.

 

ОВД Инфо, 11 октября             

 

СЕНТЯБРЬ, 13 (2020)

 

Таганский районный суд не удовлетворил иск информационного агенства «Фергана.Ру» к Роскомндазору о блокировке доступа к сайту СМИ. Об этом сообщает «Фергана».

 

Адвокат «Агоры» Леонид Соловьев, представляющий интересы издания, указывал, что владельцы сайта или провайдер хостинга не получали предупреждений от ведомства. Роскомнадзор также не указал, какой материал послужил поводом для удаления. Из-за этого «Фергана» не могла ни должным образом отреагировать на возможные требования об удалении конкретных публикаций, ни обжаловать действия ведомства в судебном порядке.

 

«Фергана» требовала признать, что решение о блокировке сайта выносилось без соблюдения законной процедуры.

 

Роскомнадзор 30 сентября 2019 года блокировал доступ к сайту «Ферганы», при этом сотрудники ведомства даже не объяснили агентству основания блокировки. Благодаря проекту по мониторингу блокировок интернет-ресурсов Роскомсвобода «Фергана» выяснила причину блокировки и устранила ее, после чего сайт разблокировали.

 

7 октября Роскомнадзор снова внес «Фергану» в список запрещенных сайтов и заблокировал доступ к сайту агентства. Причиной блокировки стала февральская статья на сайте издания о падении мигранта на рельсы в метро.

 

Информационное агентство «Фергана», существующее с 1998 года, блокировалось в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркмении и Кыргызстане. Сейчас блокировка действует только в Туркмении.

 

ОВД Инфо, 13 сентября                                       

 

                             

 

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста