База данных

Номер зависи: #4869
Дата публикации: 05.05.2020
Дата обновления: 06.07.2020

Имя: Издание Vademecum
Название СМИ: Издание Vademecum
Тип СМИ: интернет-издание
Профессия:
В других конфликтах: - нет данных -

Конфликт: блокировка сайта
Федеральный округ: Центральный
Субъект РФ: Москва (город)
Населённый пункт: Москва
Дата начала конфликта: 28.04.2020
Статья: - нет данных -
Действия сторон: нет информации

Развитие конфликта

 

АПРЕЛЬ, 28 (2020)

 

Роскомнадзор заблокировал Vademecum после указания снять статью о COVID. В статье говорилось о том, что лечение от коронавируса оплачивается по полису ОМС, только если пациент был госпитализирован на машине скорой помощи. Главный редактор сообщил, что журналу не дали положенные сутки на удаление статьи.

 

Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту медицинского журнала Vademecum после того, как потребовал от издания удалить статью о лечении коронавируса по полису ОМС. Генпрокуратура ранее называла информацию в статье недостоверной.

 

Адрес сайта издания находится в списке онлайн-ресурсов, к которым ведомство ограничило доступ.

 

Главный редактор Vademecum Дмитрий Кряжев подтвердил РБК блокировку сайта журнала. По его словам, письмо с информацией о возможной блокировке поступило в редакцию в 13:15, а доступ к ресурсу был прекращен уже в 19:45, хотя по закону изданию даются сутки на то, чтобы удалить материал.

 

Дальнейшие действия руководство журнала будет обсуждать с юристами, рассказал Кряжев РБК. «Письма от Генпрокуратуры мы не видели, мы не понимаем причин, по которым нас отключают. В наших действиях нет ничего незаконного - мы выполняли свой журналистский долг. Мы за собой никакой вины не чувствуем, не понимаем, почему мы виноваты, на связь с нами никто не выходил», - отметил главный редактор журнала.

 

Спорная статья была опубликована 22 апреля. В ней сообщается, что Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) предупредил медицинские организации о том, что лечение больных с коронавирусом не оплачивается, если они не были госпитализированы на машинах скорой помощи. Авторы статьи утверждали, что у издания есть соответствующее письмо МГФОМС, подлинность которого ему подтвердили в медучреждениях.

 

Однако Генпрокуратура посчитала эту информацию недостоверной и пришла к выводу, что она может создать угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также подогревать панические настроения.

 

Также информацию в статье опровергал департамент здравоохранения Москвы.

 

Редакция Vademecum охарактеризовала действия Генпрокуратуры и требование ограничить доступ к материалу как проявление жесткой цензуры, а также нарушение Конституции России и закона «О СМИ».

 

РБК, 29 апреля                  

 

АПРЕЛЬ, 29 (2020)

 

Роскомнадзор вернул доступ к сайту медицинского издания Vademecum на следующий день после того, как его заблокировали в России по требованию Генпрокуратуры.

 

С сайта издания удалили материал о том, что в Москве больницы смогут компенсировать лечение людей с COVID-19 из городского фонда обязательного медицинского страхования, только если пациентов привезли на скорой помощи.

 

28 апреля Генпрокуратура назвала эту информацию недостоверной, хотя в фонде ОМС ее подтверждали. Редакция издания называла блокировку своего сайта «жесткой цензурой со стороны органов власти».

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя этот случай, сказал, что «нужно решительно бороться с разными фейками». «Но это не должно никак, конечно же, ограничивать информацию квалифицированную, объективную. Это очень важно», - отметил он.

 

23 апреля департамент здравоохранения Москвы назвал недостоверными сообщения СМИ о том, что «пациентам с подозрением на коронавирус придется самостоятельно оплачивать лечение в случае госпитализации не по скорой». Некоторые СМИ действительно так сообщили, но в материале Vademecum таких утверждений не было.

 

Медуза, 29 апреля                                      

 

ИЮНЬ, 30 (2020)

 

Медицинское издание Vademecum обратилось в Тверской суд Москвы с иском к Генпрокуратуре и Роскомнадзору и требует признать незаконной блокировку своего сайта. Об этом сообщил юрист Александр Попелюк.

 

«Что касается перспектив, мы полагаем, что они есть, несмотря на то, что требование Генпрокуратуры было удовлетворено. Иной опции у нас не было, поскольку Vademecum был поставлен ультиматум», – заявил Попелюк.

 

Vademecum оказался заблокирован вечером 28 апреля. Чуть раньше в тот же день Роскомнадзор прислал соответствующее уведомление. РКН действовал по требованию Генпрокуратуры, которая обнаружила фейк в статье издания, вышедшей 22 апреля. В ней говорилось о новом порядке оплаты медорганизациям расходов на оказание помощи пациентам с острой пневмонией и коронавирусной инфекцией – речь шла о том, что клиники получат возмещение только за больных, которых привезла скорая, но не за тех, что пришли к ним самостоятельно. В редакции позднее объясняли, что материал был основан на официальном письме Московского городского фонда ОМС. Уже впоследствии другие СМИ при перепечатке сообщения исказили информацию и рассказывали о том, что платить за свое лечение придется самим пациентам, если они госпитализировались «самотеком», а не по «скорой».

 

Сайт Vademecum был заблокирован несколько часов. Он вернулся к работе только после того, как редакция убрала спорный материал. В издании назвали «закрытие доступа к публикации проявлением жёсткой цензуры со стороны органов власти». «Заявление чиновников о том, что представленная нами информация является заведомой ложью и содержит «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», мы воспринимаем как прямое оскорбление коллектива нашего издания», – отмечали в редакции.

 

Лениздат, 30 июня                                     

 

                             

В базе данных 5510 записей
c 01.01.2004
Сообщить о конфликте

Фонд защиты гласности
Фонд защиты гласности

 

Юридический справочник журналиста