Номер зависи: #5077
Дата публикации: 20.01.2021
Дата обновления: 19.03.2021
Имя: Дмитрий Тимошенко
Название СМИ: «Арсеньевские вести»
Тип СМИ:
Профессия: журналист
В других конфликтах: #5027
Конфликт: задержание, нападение
Федеральный округ: Дальневосточный
Субъект РФ: Хабаровский край
Населённый пункт: Хабаровск
Дата начала конфликта: 16.01.2021
Статья: 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»
Действия сторон: решение против журналиста (СМИ)
ЯНВАРЬ, 16 (2021)
В Хабаровске был жестко задержан сотрудниками центра по противодействию экстремизму журналист газеты «Арсеньевские вести» Дмитрий Тимошенко.
В автомашине (серебристый «Форд»), куда его насильно посадили, его ударили, как он сообщил по телефону. Дмитрия отвезли в ОП-4, однако в течение длительного времени правоохранительные органы отказывались сообщить, где он находится.
Журналисту инкриминировали ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ, якобы, участие в публичной акции, которая проходила 24 октября 2020 года, хотя он освещал ее как журналист. Во время составления протокола об административном правонарушении в ОП-4 Хабаровска наплевали в очередной раз на норму права статьи 1 закона о СМИ, где говорится, что права журналистов могут быть ограничены только этим федеральным законом.
В редакции «Арсеньевских вестей» считают, что правоохранители Хабаровска в очередной раз намеренно воспрепятствовали осуществлению журналистской деятельности корреспонденту Дмитрию Тимошенко, применив к нему физическую силу.
После составления в ОП-4 протокола по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ Дмитрия Тимошенко увезли в спецприемник до суда, который назначен на 18 января в Центральном районном суде Хабаровска.
Редакция потребовала немедленно освободить Дмитрия Тимошенко, так как отсутствует состав административного правонарушения по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ, в т.ч. его субъективная сторона: мотив - освещение, а не участие в акции. А также негодный субъект по данной норме права КоАП РФ, т.к. журналист – это специальный субъект согласно ст.1 федерального закона о СМИ, и его не могут судить по этой норме права. Иначе тогда нужно привлекать к ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ и всех полицейских за участие в публичной акции, которые обеспечивают безопасность протестующих на митингах и шествиях.
Арсеньевские вести, 16 января
ЯНВАРЬ, 18 (2021)
В Хабаровске после заседания в Центральном районном суде задержали журналиста «Арсеньевских вестей» Дмитрия Тимошенко. Об этом ОВД-Инфо сообщила корреспондент Activatica Екатерина Бияк.
Журналиста отвезли в отдел полиции № 4. Неизвестно, какое нарушение и из-за какой акции ему вменяют.
Тимошенко задержали после заседания по делу об участии в акции, помешавшей работе инфраструктуры и транспорта (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). По этой статье ему назначили 10 тысяч рублей штрафа, и 500 рублей - по статье о неповиновении полицейскому (ст. 19.3 КоАП).
Перед судом журналист провел двое суток в спецприемнике после задержания. Сообщали, что к нему применяли физическую силы.
ОФД Инфо, 18 января
МАРТ, 12 (2021)
Именно журналисты и «создают массовость», если они находятся в толпе протестующих на несанкционированной акции. Это следует из ответа прокурора Хабаровского края Николая Рябова, данного на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина с требованием оценить обоснованность привлечения к административной ответственности журналистов, освещающих акции протеста. Ранее к Рашкину обратилось хабаровские журналисты, указавшие, что силовые структуры препятствуют осуществлению их профессиональной деятельности на митингах: «Суд всем без исключения в результате задержаний присуждает штраф или несколько суток ареста, вменяя разные части ст. 20.2 КоАПа («Нарушение порядка организации либо проведения демонстрации»).
По мнению прокурора, журналист Newsader и «Арсеньевских вестей» Дмитрий Тимошенко на акции 18 октября 2020 года не работал журналистом, а принимал участие в протесте: «Об этом свидетельствует то обстоятельство, что он совместно с другими гражданами, выкрикивающими лозунги тематического содержания, передвигался не по тротуару, а в общей колонне непосредственно по проезжей части, создавая массовость, привлекая внимание, и таким образом присоединился к шествию, не имея отличительных знаков представителя прессы».
То, что Тимошенко фиксировал происходящее на камеру, «не освобождает его от необходимости исполнения требований» ПДД и закона о массовых акциях. Ссылки на профессию – это «способ уйти от ответственности», пишет Рябов, подтверждая законность решения суда об аресте.
В письме прокурора «особо впечатляют ссылки на создающих массовость журналистов и про отсутствие у них отличительных знаков и редакционных заданий – хотя их отсутствие не является основанием для задержания и привлечения к административной ответственности», считают медиаюристы.
По ст. 2 Закона РФ о СМИ, журналистом считается тот, кто состоит в штате зарегистрированного СМИ, работает с ним по договору или выполняет поручение редакции. Если есть пресс-карта, удостоверение сотрудника СМИ, журналист не обязан иметь к нему в довесок еще и редакционное задание для подтверждения своего статуса, это откровенно чрезмерное и незаконное требование, которое стало популярным в последнее время у сотрудников полиции, да и других органов власти.
Редзадание – атрибут внештатника, который на период выполнения задания получает статус журналиста и может пользоваться его правами. И только с декабря 2020 года сотрудников СМИ обязали иметь «отличительные черты» на мероприятиях, хотя их формат еще не установлен, как и ответственность за их неправомерное использование, а за отсутствие знаков ответственность не обсуждается.
«Пусть страна увидит это олицетворение беззакония. Моя же задача сделать так, чтобы с художествами правоохранительной системы Хабаровского края ознакомилась Генеральная прокуратура», - прокомментировал Валерий Рашкин.
Информация Ольги Васильевой (ФЗГ, Пятигорск)